Таксидермия – искусство? Ремесло? Наука?


Таксидермия – искусство? Ремесло? Наука?Сегодня к изделиям таксидермии – чучелам различных животных – отношение в обществе неоднозначное. Признавая мастерство таксидермистов и красоту их творений, многие все же считают, что своей деятельностью эти специалисты вредят природе и нарушают правила морали. На самом деле это мнение людей, очень отдаленно представляющих, как изготавливают чучела и что за мастера этим занимаются.

Застывшая жизнь

Стоит познакомиться с настоящими шедеврами таксидермистов, например, теми, что выполняет мастерская Подорова, начинаешь понимать, сколько труда и знаний нужно для создания таких чудес.

Ведь необходимо не только создать правильную, естественную фигуру животного, нужно еще и передать настроение, эмоции. Например, белка, сосредоточенная на своем орехе. Или хищник, изготовившийся к прыжку. Или играющие беззаботно медвежата. Правила, которых придерживается студия таксидермии Подорова – это естественность и выразительность.

Вместе с тем важной целью при создании любой таксидермической работы остается безопасность для окружающих и длительность существования чучела. Для этого необходима масса знаний по биологии и ряду смежных наук. Ведь шкура животного должна быть правильно обработана, чтобы изделие не потеряло изначальной красоты зверя и сохранило ее надолго. При этом чучело должно быть безвредно, обработано от возможного размножения на нем паразитов и для предупреждения других подобных проблем.

Сквозь толщу лет

Искусство таксидермии насчитывает в свое развитии не года и века – тысячелетия. Это и умение колдунов и шаманов сохранять для своих обрядов части тел зверей, птиц, и мумификация кошек и других животных в Древнем Египте, обработка охотничьих трофеев в Средневековье. Как наука, подкрепленная практикой, таксидермия обрела себя порядка трех веков назад.

Тем не менее, до сих пор в нашей стране нет учебных заведений, которые готовили бы мастеров этого дела. В него приходят биологи, охотники, музейные работники. Некоторым из них удалось накопить большой практический опыт и громко заявить о себе. Такой пример – таксидермия Подорова. Эта студия создала за более чем десяток лет существования не одну сотню шедевров из шкур белок, медведей, лисиц и других животных.

Высокое качество изделий, природная красота и удобство заказов – все это можно увидеть еще и благодаря активно развивающемуся сайту данной мастерской.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook