Сказка о живой и мертвой воде


Сказка о живой и мертвой воде«И стал над рыцарем старик,

И вспрыснул мертвою водою

И раны засияли вмиг

И труп чудесной красотою

Процвел,Тогда водой живою

Героя старец окропил.

И бодрый, полный новых сил,

Трепеща жизнью молодою,

Встает Руслан»

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок»

Вряд ли, кто-то из читателей поверит, что чудодейственная живая и мертвая вода, описанная в гениальной поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», существует на самом деле. Однако дыма без огня не бывает, и крупицы истины в описании чудодейственных свойств этих жидкостей несомненно присутствуют.

Бытовое понятие «мертвая вода» подразумевает полностью очищенную, даже дистиллированную воду, чистейшее, без малейших примесей химическое соединение Н2О. В такой воде не содержится ни минеральных компонентов, ни солей железа, отсутствуют какие-либо «биологические» добавки, бактерии и микробы. Словом, жидкость без цвета, вкуса и запаха. Давайте разберемся, хорошо это, или плохо.

Человеческий организм, кроме белков и углеводов, получаемых в процессе приема пищи, нуждается в макро- и микроэлементах, участвующих  в сложных процессах метаболизма и межклеточного обмена. 

Недостаток кальция в организме приводит к повышенной хрупкости костей и понижению прочности зубной эмали. Йод отвечает за правильное развитие и функционирование щитовидной железы, молекулы железа входят в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Содержание солей магния, кальция делает воду лечебной, чего только стоят минеральные источники Моршина, Трускавца и прочих лечебно-курортных мест Украины. Дистиллированная вода, не содержащая в себе полезных примесей, мертва. Она в каком-то смысле даже вредна, так как выводит из организма те самые, полезные, вещества и минералы, не возмещая их количество.

Сказка о живой и мертвой воде

Однако каждая медаль имеет, как минимум, две стороны. Н2О по своей природе является универсальным растворителем. Наряду с необходимыми элементами в ней (воде) могут содержаться компоненты, отнюдь не способствующие длительной и здоровой жизни. Соединения фенола, повышенное содержание щелочноземельных металлов и присутствие болезнетворных микроорганизмов делают воду непригодной к употреблению без какой-либо предварительной обработки. Источник воды, будь-то артезианская скважина или открытый природный водоем, не дает никаких гарантий по качеству и «полезности». Что уж говорить о качестве работы городских очистных сооружений?

Механическая фильтрация и добавление огромного количества хлора для обеззараживания делают воду условно питьевой. За несколько недель в чайниках образуются чешуйки накипи, приготовленные блюда имеют резкий, хорошо различимый привкус. Систематическое употребление такой воды существенно повышает риск заболевания мочекаменной болезнью и может вызвать расстройства здоровья, связанные с отравлением хлором и другими обеззараживающими веществами.

«Что ж делать, как защитить себя?» — спросите Вы. «Где выход из этого круга?» При кажущейся сложности и даже неразрешимости проблемы, рецепт, как и все гениальное, прост. Необходимо повсеместное использование бытовых фильтров для очистки питьевой воды. Эти приборы в основной своей массе недороги и неприхотливы в использовании, при правильном уходе и обслуживании прослужат Вам верой и правдой не один год. И не подумайте, пожалуйста, что цель данной статьи — навязать дорогущий очистной агрегат, используемый исключительно в сфере космических разработок. Это не так. Большинство бытовых фильтров, устраняющих 35 – 60% примесей в воде «из под крана», абсолютно либеральны по своей цене. А очистные установки, работающие по принципу ультрафильтрации и обратного осмоса, стоить тоже могут по-разному. 

В заключение хочу дать несколько советов, как а) правильно выбрать бытовой фильтр для домашнего использования, б) не переплатить за ненужные качества, и в) не остаться беззащитным, сделав выбор в пользу недорогого прибора.

Как я уже говорил, в зависимости от источника (артезианская скважина, река или озеро, водопровод), вода может содержать те или иные вредные соединения и биологические компоненты. Для их нейтрализации могут использоваться различные способы очистки, часто кардинально отличающиеся друг от друга. Итак, пошаговая инструкция:

  • Возьмите пробу воды из под крана и передайте ее на исследование в санэпидстанцию, или специализированную лабораторию.
  • После получения результатов развернутого анализа обратитесь в специализированный магазин, или компанию, занимающуюся бытовыми фильтрами для очистки воды.
  • На основании данных анализа, профессиональный консультант поможет Вам выбрать оборудование, наиболее отвечающее поставленной задаче.
  • Это важно! После покупки фильтр следует немедленно установить в систему водоснабжения, а не забросить в кладовку со словами «Поставлю, когда время будет».

Состав воды следует проверять регулярно, не реже раза в год, так как условия водоснабжения могут измениться. Обветшает  городская система очистки, треснет трубопровод или на берегу озера-водозаборника появится несанкционированная свалка — без регулярного контроля Вы об этом даже не узнаете. 

Ну а на сегодня у меня все. Надеюсь, вышеизложенный материал будет Вам полезен!

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook