Регистрация или прописка в Украине: как правильнее?


propiska-v-ukraineЧитая статьи о жилищном праве, мы часто встречаем понятия «прописка» и «регистрация», причём слова эти соседствуют в тексте, подменяют друг друга, и поэтому у многих складывается впечатление, что прописка в Украине ничем не отличается от регистрации, а сами слова – просто синонимы.

На самом же деле ситуация несколько более сложная. Чем же отличается прописка от регистрации?

Юридически понятия «прописка» не существует уже более десяти лет, поскольку данный институт был на законодательном уровне отменён как пережиток советской системы.

Вместо  прописки украинцы теперь должны оформлять регистрацию, то есть, просто оповещать государственные структуры о том, что они постоянно проживают по тому или иному адресу.

Таким образом, данная реформа была призвана «отвязать» граждан от конкретного места обитания и сделать их более мобильными.

Вместе с тем, достаточно лишь слегка коснуться того или иного паспортного вопроса, чтобы убедиться в том, что институт прописки в Украине «живее всех живых». Если Вы живёте в столице, то без прописки в Киеве, Вы не сможете получить целый ряд муниципальных услуг.

У Вас возникнут проблемы при обращении в поликлинику или ЖЭУ, с большими трудностями будут сопряжены Ваши попытки узаконить в столице собственный бизнес или сменить номера на своём автомобиле на киевские. То же самое можно сказать и о возможности отправить своих детей учиться в местную школу – прописка в Киеве будет играть решающую роль.

В чём же разница?

В связи с этим, можно констатировать, что в украинской законодательной практике продолжают соседствовать оба понятия, и их следует отличать друг от друга. На данный момент, регистрацией мы можем назвать процесс обычного оповещения государственных органов со стороны гражданина или нерезидента, который сменил место своего фактического проживания.

Больших усилий получение регистрации не требует, но приобретением нового штампа в паспорте оформление не сопровождается и никаких особых привилегий не даёт – главенство в этом вопросе остаётся за пропиской. Она же, в свою очередь, по сей день получается по привычной «консервативной» схеме – выписка на прежнем месте и постановка на учёт в новом паспортном столе.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся прописки в Киеве, Вы можете задать их специалистам компании «Альт-Брайер». Компания предлагает весь комплекс юридических консультаций и услуг и помогает своим клиентам оформить прописку в Киеве за минимальный срок.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook