Православные организации Казахстана


kazahstanПравославие является второй по количеству приверженцев религией Казахстана (первенство в этой сфере принадлежит исламу). Православными в стране считают себя 26% граждан (около 4,2 млн человек), хотя большинство казахов не причисляют себя ни к одной религиозной общине. Православие распространено среди русскоговорящего населения Казахстана преимущественно славянского происхождения.

История возникновения православия на территории Казахстана берет свое начало со времен переселения в Сибирь и на Дальний Восток русских колонистов, которые и принесли с собой традиции и мировоззрение православного толка. А в XIX веке на севере страны начала свою работу Киргизская духовная миссия, просветительская деятельность которой была прекращена только 1917 году во время набирающей всеобщие масштабы антирелигиозной борьбы коммунистического режима.

С приходом «перестройки» православные организации Казахстана пережии свое возрождение, однако массовая эмиграция русскоязычного населения из страны привела к существенному уменьшению общего количества верующих и общин.

В 2003 году согласно решению Священного Синода был организован Казахстанский митрополичий округ как каноническая структура в составе Русской Православной Церкви. В его состав вошли три существующие епархии, к которым спустя семь лет были присоединены еще три. Целью создания округа была организация просветительской, образовательной, издательской, социальной, миссионерской и других направлений деятельности православных организаций, сконцентрированных на территории Казахстана.
На сегодняшний день под юрисдикцией округа находятся девять епархий. Кроме того, на территории республики развивают свою деятельность несколько благотворительных православных организаций, активно занимающихся просветительством, а также развитие культуры и духовности казахского народа.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook