Великое наследие прошлых веков


grecijaСлавный эпос великих историй, коварство богов и судьбоносные союзы, страшные и фантастические чудовища, благородные герои и их славные победы, - всё это обязательные атрибуты самых ярких и известных во всём мире исторических легенд.

Несомненно, культурное наследие народов - самое ценное сокровище, прошедшее к нам через века. Непонимающий это, обречен жить в невежестве.

Но кто автора этих славных историй, рассказывающих читателю о великих схватках, о троянском коне, титанах, сотворении мира, богах, аргонавтах и золотом руне? Несомненно, чудесные баллады прошлых тысячелетий, так или иначе, коснулись жизни каждого из нас.

В какой-то мере в школе, в некоторой степени благодаря телевизору, ведь многие режиссёры и сценаристы часто черпают своё вдохновение в мифах, воспетых тысячи лет тому назад. Очень популярен образ Зевса, Геракла и многих других богов Олимпа. Практически любая история интерпретирована в современном кинематографе.

Во многом праведная вера греков в сверхъестественную сущность стихийных природных сил и давала пищу для будущих сказаний. Бродячие певцы и странствующие аэды стали основоположниками целого пласта исторической культуры, которую мы сегодня привыкли называть мифы древней Греции.

Многие истории возникали стихийно и без определённой закономерности по всем ранее существующим регионам древней Греции во II и I тыс. г.г. до нашей эры, на отдельных, принадлежащих Греции, островах и даже в небольших греческих поселениях, образовавшихся в то время на западном побережье Малой Азии. Со временем все эти разрозненные истории складывались в целые циклы сказаний, а те, в свою очередь, благодаря некоторым аэдам, превращались в большие и эпические по своей масштабности поэмы.

Немаловажную роль в формировании древнегреческого эпоса сыграл небезызвестный певец Гомер. Будучи слепцом, это не помешало ему сложить славные поэмы “Иллиада” и “Одиссея”, являющихся венцов всей древней мифологии. Во многом первая история отражала события отдельных эпизодов десятого года противостояния Греции против Трои, а вторая рассказывала про славные приключения знаменитого вождя Одиссея, с почестями вернувшегося на родной остров Итаку после увлекательного путешествия по неисследованному в те времена Средиземноморью.

Конечно, великих поэм того времени куда больше. Те же Гесиод, Вергилий, Овидий, Павсаний, Есхил, Софокл, Еврипид и многие другие сыграли не менее важную роль в формировании целого пласта культурного наследия. Но всё это уже темы для отдельных статей.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook