Виды и достоинства сварочных генераторов


svarochnyj generatorСварочный генератор – это многофункциональное устройство, предназначенное для производства электроэнергии и сварки металлов.

Такой тип устройств может работать как обычный генератор, обеспечивая бесперебойное электроснабжение потребителей в случае отсутствия электросети или в аварийных ситуациях, когда централизованная подача электроэнергии прервана на определенное время.

Кроме функций обычного генератора, сварочные установки производят ток высокой силы для проведения сварочных работ вне доступа электрической сети.

Сварочные электростанции более практичны и долговечны, чем спарка «бытовой генератор + сварка», поскольку постоянные изменения силы тока при сварке негативно сказываются на долговечности обычного электрического генератора и быстро выводят его из строя. Конструкционной особенностью данного типа устройств является трансформатор, который обеспечивает постоянное горение сварочной дуги, поэтому для сварки необходимо подключение только электродов.

Бытовые электростанции и сварочные генераторы: что лучше?

Сварочные генераторы имеют ряд преимуществ перед бытовыми электростанциями:

  • совмещение функций электроснабжения и сварки;
  • мобильность и компактность;
  • высокая надежность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • возможность продолжительного использования.

Преимущества сварочного генератора отражаются на его стоимости, которая иногда может быть выше в несколько раз, чем у аналогичного по мощности бытового агрегата. Но благодаря своей универсальности эти устройства широко применяются в бытовых условиях, в строительных и промышленных масштабах.

Разновидности сварочных электростанций

Исходя из силы генерируемого тока, сварочные электрогенераторы подразделяются на три группы:

  • установки с силой тока до 200 А, используемые в бытовых условиях;
  • устройства полупрофессионального класса, генерирующие силу тока от 200 до 300 А;
  • профессиональные устройства, выдающие свыше 500 А сварочного тока.

Устройства бытового класса имеют однофазную конструкцию и выдают напряжение 220 В при силе тока в 16 А. Более продвинутые модели имеют три фазы и способны генерировать напряжение в 220 В при 16 А и в 380 В при силе тока 32 А.

В целом сварочные генераторы имеют схожую конструкцию с другими типами электростанций, их надежность зависит от выносливости и моторесурса силовой установки, а также качества обмотки и ротора. Цену изделия определяют комплектация, мощность устройства и то, под брендом какой фирмы оно было произведено.

Для подбора оптимальной модели сварочного генератора обращайтесь за консультацией к специалистам интернет-магазина 220 Volt. Профессиональность в подходе гарантирована.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook