Особенности выбора бронежилетов


bronezhiletБронежилет это качественная индивидуальная защита человека. Он не пропускает пули определенного калибра, задерживает осколки гранат.

А также спасет от режущих ножевых ударов (от колющих — уже не всегда). Конечно, моделей таких средств защиты очень много и порой возникает вопрос, о том какой бронежилет лучше подходит для тех или иных целей.

Итак, для начала необходимо понять, что есть четыре основных параметра, которые нужно учитывать при выборе бронежилетов. Так, при покупке стоит обязательно учитывать:

  • наружная это модель или предназначенная для скрытого ношения;

  • максимально эффективная площадь защиты (в пределах 18–24 кв.дм);

  • максимально возможное время ношения (1–12 ч.).

Конечно, выбрать средство индивидуальной защиты можно и по самому первому параметру — классу. Он частично отвечает и за все остальные параметры, однако профессионал понимает, что от удобства ношения бронежилета зависит его жизнь.

Если взглянуть на классификацию, то можно выделить 10 классов. При этом следует понимать, что чем выше класс, тем лучше и пулевая защита, а это повышает его стойкость против определенных типов стрелкового оружия. Специальный класс предлагает защиту от холодного оружия, а вот 6а задерживает даже бронебойные пули 7,62х54, но, естественно, с определенной дистанции.

Также учитывайте, что чем ниже класс бронежилета, тем он легче, а значит, тем проще его носить и, что может быть крайне важным, тем прохладнее в нем летом.

Легкие бронежилеты предлагают защиту от пистолетных пуль «останавливающего» действия и состоят только из ткани (металлических вставок в них нет). Учитывайте, что пуля не проникнет сквозь ткань, но удар будет очень сильным. Первый и второй класс можно легко носить под одеждой, при этом очень долго и без особого дискомфорта.

Дальше все идет по стандартной схеме — чем выше класс, тем больше слоев ткани и увеличивается количество (и толщина) дополнительных бронепластин. Естественно, такой бронежилет скрыто не поносишь, да и движения он сковывает, но при этом шансы у бойца на выживание также существенно повысятся.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook