Применение твердотопливных котлов для малого и среднего бизнеса


Отопления производственных помещений на сегодняшний день является весомой расходной частью бюджета любого предприятия.

pelletnye kotly

Стоимость традиционных энергоносителей стремительно возрастает, что оказывает свое влияние на показатели экономической целесообразности коммерческой деятельности. Пожалуй, единственным вариантом для экономии в подобной ситуации является переход на другие виды топлива.

В Украине самыми распространенными альтернативными видами топлива является уголь, пеллета, топливные брикеты и дрова. Если с поставками угля случаются перебои из-за известных всем событий, то в остальных видах этого топлива нет дефицита. Предприятия по производству пеллет и брикетов открываются с завидной частотой. Теплогенератор, который использует данные виды топлива является котел твердотопливный, который без проблем можно подключить к любой существующей системе отопления.

Если произвести не сложные расчеты по определению количества выделяющегося тепла при полном сгорании объемной единицы каждого из рассматриваемых видов топлива(1 кВт*ч = 3,6 МДж) и сопоставить цены на это топливо, то получается, что отопление на твёрдом топливе в среднем в 2,5 раза экономнее, нежели газовое и в 1,5 раза выгоднее по сравнению с электрическим источником для отопления, который используется в двух тарифном режиме. А с учетом не радужных перспектив веерных отключений, всерьез рассматривать отопление больших площадей на основе электрического источника не разумно.

pellets

Те неудобства, которые могут испытывать владельцы бытовых твердотопливных котлов, связанные с необходимостью регулярной загрузки топлива и контролем его работы, полностью нивелируются при установке твердотопливных котлов на объекте для бизнеса. В качестве самого простого варианта, можно расширить должностную инструкцию сотрудника охраны с внесением дополнений о необходимости поддержания вашего промышленного очага.

Если этот вариант исключен, то при выборе котла однозначно имеет смысл выбирать универсальный котёл с автоматической подачей топлива. Это простой механизм транспортировки топлива из бункера в котел с помощью шнековой или червячной подачи. Такая система не исключает возможности ручной загрузки дров, отходов деревообработки или топливных брикетов.

 logano g221A

В зависимости от типа помещений, совместно с твердотопливным котлом можно применять несколько разных подходов по организации отопления.

1) Если в качестве отапливаемых помещений выступают для склады, станции технического обслуживания или производственных помещения, в которых свободное движение воздуха не является проблемой – целесообразно использовать водяной тепловентилятор. Применение такого решения значительно снижает затраты на отопительные приборы и монтаж.

2) Если по тем или иным причинам нет возможности установить тепловентиляторы – эффективным решением будет применение традиционных регистров или чугунных радиаторов.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook