Туристические коврики – незаменимые атрибуты комфортного похода


kovrikКаждый заядлый, или хотя бы опытный турист знает, что комфорт в полевых условиях зависит не от палатки, спальника и даже погодных условий, а, в первую очередь, от специальной подстилки под спальный мешок.

Ведь хороший туристические коврики может обеспечить не только термоизоляцию во время сна, но и защитит от корней, камней, неровностей земли, сведет к минимуму скольжение спальника – и все это при очень скромных габаритах.

Виды казематов

Туристические коврики на современном этапе часто называют казематами. В их составе находится вспененный полиуретан. Они также могут быть самонадувающимися и китайскими – с фольгированным покрытием, которые обычно используются для легких походов или на один раз. Безусловно, первый вариант из пенополиэтилена является самым надежным из-за невосприимчивости материала к проколам и порезам и лучшего соотношения «цена-качество». Даже если след от повреждения останется, это никак не повредит функциональности атрибута.

Основные преимущества и недостатки

Широко используются казематы, прежде всего, благодаря своему удобству: спать и просто отдыхать, лежа на них, очень удобно. Делать это можно на любой поверхности без риска простуд, ведь материал не пропускает холод и одновременно отлично сохраняет тепло. При этом влага совсем не впитывается – изделие не боится моек и чисток. В особо сложных полевых условиях рулон можно свернуть максимально компактно, прикрепив к рюкзаку, багажнику или велосипеду – так, чтобы он не занял много места.

Если говорить о самонадувающихся аксессуарах, то они имеют высокие показатели упругости и легко занимают определенную форму. Главным недостатком является неустойчивость к проколам, поэтому этот вид казематов лучше не эксплуатировать вне палатки и там, где можно напороться на ветку или острый камень.

Также в настоящее время применяются и пуховые коврики – даунматы - которые работают по принципу самонадувающихся, но при этом являются рекордсменами по термоизоляции. Минусы – вероятность скатывания и уплотнения при недостаточном уходе и просушивании.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook