Водная экология


chistaja vodaПредставьте себе, что вода на планете – не только великое благо для всего живого, но и источник опасности. Знаете ли вы, что более 85% разнообразных инфекционных заболеваний на Земле распространяются именно в водной среде?

Человек и опасность микробов

Согласно последнего отчета Всемирной Организации Здравоохранения в год около 500 миллионов человек на планете страдают от зараженной, загрязненной воды. Треть из этих болезней заканчивается летальным исходом! Почему так происходит? Мы живем в XXII веке, человечество изобрело множество полезных вещей. А люди до сих пор гибнут от некачественной жидкости.

Причины экологического кризиса воды:

  • ежедневно в мире появляется сотни новых мутирующих вирусов, устойчивых к старым лекарствам, способных перебороть иммунитет людей;

  • образ жизни и экология привели к резкому снижению у человека сопротивляемости к болезням;

  • деятельность человека все более загрязняет грунтовые воды и приводит к опасным атмосферным осадкам;

  • есть регионы на планете, где вообще никак не очищается добытая вода;

  • в постсоветских странах (в т.ч. и в Украине) старые водопроводные и очистные системы давно вышли из срока годности и не справляются со своим назначением;

  • еще не изобретено универсальное средство для очищения жидкости, которое смогло бы убить все 100% микробов и не нанести при этом вред здоровью человека.

Что нам можно пить

Чистая вода для питья сегодня есть лишь в артезианских скважинах и ледниках. И если талая жидкость с арктических ледников далеко не всем по карману, то артезианская сегодня может быть доставлена на каждый стол компанией IDS Aqua Service.

Круговорот лекарств в природе

Недавно американские ученые сделали скандальное открытие. В местных реках были обнаружены самки лосося, которые были рождены самцами, но под воздействием внешних факторов сменили пол! Одним из таких факторов стала огромная концентрация женского гормона «эстрадол» в реках.

В это же самое время экологи, которые исследовали реки Германии и Швейцарии, нашли в них большую концентрацию лекарства для понижения уровня холестерина.

По всему миру ученые заинтересовались таким феноменом и стали исследовать пресноводный бассейн Земли. В составе жидкости в разных местах были обнаружены большие концентрации антибиотических препаратов, средств от ожирения и других лекарств. После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что лекарственные препараты не исчезают бесследно.

Выпитая вами таблетка аспирина, пройдет пищеварительный процесс, в жидком виде попадет в канализацию, благополучно минует очистные сооружения и вернется к вам в стакане водопроводной воды!

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook