Детектор лжи


poligrafОбщепризнано, что существует три главных признака лжи: вербальная составляющая человеческой речи, признаки поведения человека и психофизиологические реакции человеческого организма. Такие реакции являются проявлением эмоций, которые переживает человек. Когда человек лжет, он боится разоблачения, чувствует стыд, муки совести или, наоборот, переживает радость от того, что ему удалось соврать. Зная характерные признаки проявления той или иной эмоции, можно определить, что именно чувствует человек, а если сопоставить наличие таких эмоций у человека, когда он отвечает на вопросы во время прохождения исследования с использованием полиграфа, можно определить, лжет он или нет.

Исследование на полиграфе, или «детекторе лжи», обычно длится несколько часов. На первом этапе с опрашиваемым беседует квалифицированный полиграфолог, который подключает человека к прибору и проводит тестирование, а на заключательном этапе анализирует и расшифровывает полученную полиграмму. Отвечать на вопросы эксперта следует односложно – «да» или «нет».

Естественно, человек, который проходит тест на детекторе лжи, изначально воспринимает ситуацию как подозрению: очевидно, что ему не верят и подозревают во лжи. Реакция такого человека на вопрос касательного того, в чём его подозревают, может выражаться в любом случае в определенных психофизиологических признаках, несмотря на то, является ли подозрение обоснованным или нет. Однако современное оборудование учитывает этот момент, ведь совершенно очевидно, что человек волнуется во время прохождения столь необычной процедуры. В конечном итоге это волнение будет фоном для главных результатов проверки, результаты не искажаются и не трактуются в неправильном ключе.

Детектор лжи может использоваться как для служебных расследований, так и в частных целях. При расследовании судебных дел использование детектора лжи в Украине официально не практикуется, однако всё чаще к услугам полиграфа прибегают работодатели, дабы проверить персонал или провести внутреннее расследование. Но в последнее время доказать правду или раскрыть ложь стремятся частные заказчики. Наиболее популярный повод – подозрение супруга в измене. Во многих случаях проверка на детекторе лжи помогает семейной паре избежать развода и сохранить семью.

Пройти детектор лжи можно и в Украине. Однако следует избегать подозрительные фирмы, которые рекламируют полный спектр якобы качественных услуг за низкую цену. Деликатные и важные вопросы нужно доверять профессионалам, имеющим соответствующий опыт, оборудование и сертификаты. Профессиональное тестирование на полиграфе в Киеве обеспечивает компания «Кадровая безопасность», информацию о которой можно узнать, посетив сайт hr-security.ua

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook