Эксплуатация микроскопа


mikroskopyКак правило, микроскопы не поставляются с инструкцией, способной научить Вас пользоваться оптическим прибором.

Эта статья позволит Вам разобраться в приборе и комфортно приступить к первым наблюдениям.

Сборка

Микроскопы, как правило, поставляются в частично разобранном виде. Объективы выкручены и лежат каждый в своей пластиковой колбе. Окулярная головка тоже снята и лежит отдельно.

Вам необходимо вынуть из пенопластовой формы микроскоп. Далее необходимо закрутить объективы. Очерёдность расположения объективов не важна! Закручиваются объективы не сложнее обыкновенной лампочки.

mikroskop

После этого Вам необходимо установить окулярную насадку на своё место. Она может крепиться на резьбу или на соединение типа ласточкин хвост. На этом сборка законченна.

Настройка предметного столика

От сборки стоит перейти к настройке предметного столика. На станине микроскопа предусмотрен специальный стопорный винт, который фиксирует положение стола на время транспортировки.

Открутите винт до предела. Положите на столик микроскопа обыкновенное предметное стекло, без покровного. На револьверной головке микроскопа выберите объектив с самой большой кратностью. Далее вращая колесо фокусировки поднимите столик до предела. Кончик объектива должен слегка коснуться стекла.

Оставьте столик в таком положении и вверните стопорный винт до упора обратно. Зафиксируйте положение винта стопорной гайкой. Такая настройка винта позволит ограничить движение столика и защитит объективы микроскопа и изучаемый микропрепарат от случайного раздавливания! В максимально нижнем положении движение столика ограничивается корпусом самого устройства.

Настройка силы натяжения винтов фокусировки

Вы уже успели ощутить силу натяжения колеса фокусировки микроскопа, пока настраивали диапазон передвижения столика. Если Вам показалось, что колесо вращается слишком туго или наоборот слишком мягко, тогда найди в коробке из-под микроскопа специальный ключ. Он похож на серп. Установите ключ в особые регулировочные отверстия, которые находятся между механизмом фокусировки и станиной микроскопа.

Поворачивая ключ по часовой стрелке или против неё Вы отрегулируете силу натяжения колеса фокусировки.

mikroskop2

Настройка освещения

После сборки, регулировки механизмов фокусировки и настройки предметного столика осталось разобраться с подсветкой.

Если у Вас микроскоп оборудован зеркальцем и работает от естественного света, тогда каждый раз перед наблюдениями Вам необходимо позиционировать зеркальце таким образом, чтобы лучи света от источника попадали прямо в объектив. Минус такой системы освещения — нет возможности регулировать яркость и порой её бывает даже недостаточно!

Никогда не направляйте зеркальце на солнце, Вы можете потерять зрение.

Если Ваш микроскоп работает от сети, тогда Вам остаётся лишь включить его. Перед включением выставьте маховик регулировки яркости на минимум. Не включайте свет на полную мощность, это может нанести вред Вашим глазам.

По мере необходимости увеличьте яркость.

Хранение и уход за оптикой

Хранить микроскоп не сложно, главное правило - защитить его от пыли! Накрывайте микроскоп пылезащитным чехлом или пакетом.

Что касается чистки оптики, то рекомендуем обзавестись хорошим специальным карандашом. С одной стороны у него щёточка, а с другой стороны мягкая подушечка, пропитанная техническим углеродом, который замечательно удаляет любые загрязнения. Карандаш называется LensPen.

Загрязнения с поверхности линз необходимо удалять круговыми движения начиная от центра. Не стоит сильно нажимать на линзу, так как с мусором Вы можете удалить часть специальных химических напылений.

Теперь Вы можете смело приступать к наблюдениям. Надеемся статья оказалась Вам полезной. Приятных открытий!

Статья предоставлена Компанией Астроскоп - http://www.astroscope.com.ua/.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook