На Волыни предлагают немецкое качество сбора мусора


Одна из самых больших проблем на Волыни - мусорная. Включает она в себя несколько компонентов: это и замена мусорных баков, и устаревшее технологическое оборудование для уборки, и строительство станций для сортировки и переработки мусора.

Сегодня, например, в Луцке оплата с одного человека за вывоз мусора составляет чуть больше семи гривен. На практике - мусорные баки установленные возле многоэтажек практически всегда переполнены. И причина этого - не всегда несвоевременный вывоз мусора на полигон, а выброс отходов в эти баки жителями частного сектора.

По инициативе депутатов областного совета от «Украинского Объединения Патриотов - УКРОП» на Волынь с визитом пригласили представителей немецкой компании «SULO», которая уже несколько десятков лет работает на европейском рынке, и ее партнера - компанию «АВЕ». К слову, «АВЕ» - первая иностранная компания, которая организовала сбор бытовых отходов в украинских селах. Такой проект уже несколько лет успешно внедряют в Закарпатской области.

На Волыни предлагают немецкое качество сбора мусора

Главная цель встречи с волынянами - обсуждение путей сотрудничества в контексте привлечения инвестиций для внедрения новейших подходов для решения мусорной проблемы.

В этой области, по словам депутата областного совета от УКРОПа, советника председателя правления фонда Игоря Палицы «Только вместе» Александра Курилюка, можно привлекать немалые гранты.

«Фирма реализовала серьезный проект в Будапеште в 2012 году, где 80% средств были гранты. Если есть такие партнеры и иметь качественный проект, то можно рассчитывать на донорские средства от ЕС. Предложения этой кампании интересны для волынян, в частности для городов, ведь это то, что должно быть у нас, а не ужасные свалки на остановках. Более того, если сравнить цены на контейнеры, то они дешевле, чем у нас на рынке, при этом, качество немецкое в разы выше. Поэтому мы будем говорить с депутатами, относительно возможного сотрудничества», - отметил избранник общины.

Как рассказал исполнительный директор ООО «АВЕ Умвельт Украина» Николай Бутенко, компания обслуживает 800 000 населения и почти 9000 промышленных и коммунальных предприятий. Сами мусорные баки «АВЕ» закупает у компании «SULO», главный офис которой находится в Германии.

На Волыни предлагают немецкое качество сбора мусора

Они производят современные евроконтейнеры, рассчитанные на разную емкость. Есть даже такие, при открытии которых нужно использовать чипы, подвесные и передвижные урны на колесах. Контейнеры с чипами дают возможность проследить, как быстро они заполняются и сколько тонн мусора из них вывозится за месяц. Полученные данные используются при расчете норм отходов на человека. Такая статистика гораздо достовернее.

«АВЕ» также устанавливает отдельные площадки для раздельного сбора мусора. Гости отмечают, что особенно они актуальны в тех дворах, где уже созданы объединения совладельцев многоквартирных домов и возле новостроек. Для предприятий предлагают использовать специальные пресс-контейнеры, вмещающие 20 кубов мусора.

Управляющая отделом продаж Центральной и Восточной Европы группы «SULO» Алеся Вайс отметила, что их компания активно работает с муниципалитетами различных ведущих стран мира на тендерных условиях. Ее коллега, менеджер проектов стран СНГ Елена Матис отметила, что чтобы реализовать тендер необходимо предоставить гарантии заказчику и предложить варианты сотрудничества, которые будут оптимальными для двух сторон.

По словам Александра Курилюка, результатом встречи станет дальнейшее сотрудничество при написании грантовых проектов по развитию общин Волыни в рамках трансграничных программ.

Автор: Константин Леров

Источник: http://poluostrov-news.com/

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook