Топографическая съемка земельного участка – зачем она нужна?


toposemkaТопосъемка – топографическая съемка земельного участка. Ее можно отнести к специализированным топогеодезическим наблюденям.

Эти работы проводятся обычно до начала проектировочных и строительных работ. Суть изысканий сводиться к определению особенностей земельных наделов при помощи теодолитов или тахеометров.

Данные приборы предназначены для выяснения высотных и плоскостных координат. Они способны описать месторасположение объекта в пространстве.

Зная о расположении каждого объекта можно сделать вывод о застроенности участка и выбрать оптимальную площадку для постройки нового объекта. Это важно, так как при проектировке нового объекта стоит принимать во внимание наличие других сооружений – проектируемое здание не должно представлять для них опасности.

Топографическая съемка земельного участка (топосъемка) принадлежит к топогеодезическим исследованиям, основная часть которых выполняется в полевых условиях. Однако, камеральный этап также очень важен, так как в этот период специалисты обрабатывают все полученные данные и создают ситуационный и топографический планы местности. Эти документы передаются заказчику после завершения всего комплекса работ. Также, при необходимости, Вы можете заказать выкопировку из топоплана. Эта документация обычно необходима для:

  1. Создания проекта нового инженерного объекта.

  2. Прокладки коммуникационных сетей.

  3. Подключения сооружений к системе водо-, газо- или теплоснабжения.

  4. Проведения работ ландшафтным дизайнером и т.д.

Топографическая съемка и особенности ее проведения

В то время, когда выполняется топографическая съемка земельного участка, мастера фирмы ООО «Геотоп» в обязательном порядке проверяют точность осуществленных измерений. Так как наши мастера применяют только современную аппаратуру, вероятность возникновения инструментальных ошибок исключена.

Однако, из-за особенностей территории могут возникнуть неточности в полученных данных. Наши мастера тщательно перепроверяют полученные сведения. Если превышена минимальная допустимая погрешность, то измерения на определенном участке выполняются повторно. Таким образом, мы обеспечиваем своим клиентам точный и достоверный результат.

Топосъемка земельного участка зачастую проводиться с выполнением трассирования. Этот вид изысканий необходим для обнаружения и дальнейшего отображения на карте линий коммуникации. При топосъемке изыскания ведутся не только в пределах одного земельного надела, но и на прилегающих территориях.

Это позволяет точно определить ситуацию на территории, а также выяснить, где именно проходят и как расположены сети водопровода, газопровода, канализационная система и линии электропередач. Сведения эти наносятся на топоплан и на ситуационный план территории. Данные учитываются при проектировке сооружения – специалисты выбирают оптимальный вариант для подключения к этим сетям.

Также топографическая съемка земельного участка зачастую выполняется параллельно с выносом границ. Вынос границ заключается в перенесении данных с документов на сам участок. В государственном кадастре содержаться сведения о пространственных координатах каждого земельного надела, которому присвоен кадастровый номер.

Эти сведения специалисты фирмы ООО «Геотоп» обрабатывают при помощи новейших технологий и определяют местоположение границы конкретного надела. Изыскания проводяться по всему периметру надела. Это позволяет корректно выставить межевые знаки и избежать споров с владельцами смежных территорий. Провести эти работы стоит сразу же после приобретения надела, особенно, если межевые знаки были утеряны, или же непосредственно перед началом проектировки.

Топосъемка земельного участка и составление топоплана

Топосъемка земельного участка осуществляется для того, чтобы заказчику можно было предоставить:

  1. Топографический план.

  2. Выкопировку из топоплана.

  3. Ситуационный план.

На топоплан обязательно наносят данные о состоянии рельефа и о ситуации на местности. Под ситуацией понимается совокупность всех инженерных, а также природных объектов, расположенных в пределах местности. Эти данные наносятся при помощи специальных условных обозначений, которые делят на группы, в зависимости от объектов, для обозначения которых они предназначены.

Рельеф обозначается с помощью горизонталей, которые позволяют выяснить перепад высот в пределах участка. Могут быть масштабные обозначения – чаще всего они необходимы для изображения сооружений, габариты которых необходимо знать точно. Есть внемасштабные – позволяют указать месторасположение объекта на карте, но не дают представления о его размерах. Линейные используются для изображения трасс, трубопроводов и т.д. Ситуационные планы, в отличие от топографических, не содержат данные о рельефе.

Когда выполняется топографическая съемка земельного участка необходимо заранее определиться с масштабом, в котором будут вестись работы и в дальнейшем составляться карты и планы. Обычно применяют масштаб 1:1000, 1:500 или 1:2000. Также карты могут быть составлены в масштабе 1:200 или 1:100 – это максимально детальное изображение территории, которое позволяет отобразить малейшие особенности. Масштаб топосъемочных работ определяется еще до начала их проведения.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook