Секреты выбора качественного кофе


kofeКаждый кофеман должен знать, какими критериями руководствоваться, чтобы выбрать натуральный, качественный, ароматный и вкусный напиток. Специалисты компании "Смачна кава" готовы поделиться с вами основными секретами приобретения и дать несколько профессиональных рекомендаций.

Вкус и аромат зернового кофе зависит от пяти параметров: сорта, степени обжаривания, присутствия добавок, страны производителя и «возраста». При покупке обязательно обращайте внимание на герметичность упаковки, если она повреждена в воздух уже улетучились эфирные вещества кофе.

Сорт

Существует два основных типа: Арабика и Робуста, все сорта – это их разновидности или смеси. Если вы предпочитаете кофе с нежным, мягким вкусом, с тонким ароматом, помогающий расслабиться и отдохнуть, рекомендуем Арабику. Например, «Сьюпремо» (Колумбия), «Мунсонд Малабар» (Индия), «Марагоджип» (Гватемала), «Джимма» (Эфиопия).

Если же вам нравится напиток с ярко выраженным горьким вкусом, крепкий, приводящий в тонус, с высоким содержанием кофеина, мы предложим вам Робусту. Это «Черри AА» (Индия), «Ява ААА» (Индонезия), «18+» (Вьетнам).

Степень прожарки

Вкус очень сильно зависит от степени обжарки зерен. А именно:

  • немного прожаренные бобы в напитке дадут небольшую кислинку. Это вариант для тех. Кто любит кофе с молоком или сливками;
  • сильно прожаренные зерна сделают кофе горьким и терпким. Такой напиток выбирают французы и испанцы;
  • зерна средней степени прожарки получаются не очень крепкими, с сильным ароматом и легкой горчинкой.

Добавки

Если вам нравится вариант с ароматизаторами и добавками, пред тем, как покупать его убедитесь, что они натуральные. Можно найти молотый кофе с золотом, имбирем, орехом, но лучше экспериментировать с зерновым, добавляя в него всевозможные специи.

Страна производитель

Мировым лидером по производству этого напитка является Колумбия. Если вы любите эспрессо выбирайте Арабику из этой страны или Центральной Америки, для этого напитка можем порекомендовать ароматное и сладковатое бразильское кофе.

Если вы хотите попробовать редкий, дорогой вариант, ищите зерна из Новой Гвинеи и Гавайских островов. Нравятся фруктовые ароматы, для вас зерна из Йемена. Индийский вариант мягкий и немного терпкий.

Отличные кофейные зерна экспортируются также с Карибских островов, Кубы и Доминиканской Республики, Руанды и Танзании, Ямайки и Кении, а также Пуэрто Рико. Вы можете их использовать по отдельности или сочетать между собой.

Срок годности

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Даже самый лучший непрожаренный кофе в зернах спустя год начинает терять свои неповторимые свойства, в жареном кофе на свежем воздухе процесс потери аромата и вкуса запускается через 2 дня, поэтому его хранят только в герметичных упаковках.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook