Различие между портативным и стационарным генераторами


generatorВ современном мире с высоким уровнем развития IT технологий проблема сбоев в электроснабжении не обходится лишь отключением освещения и электроприборов, в некоторых случаях подобные сбои приводят к потере связи с другими производственными площадками, что в определенной степени затрудняет работу предприятия.

В результате репутация компания снижается и в конечном счете подобные сбои приводят к уменьшению уровня доходов. Поэтому выбор правильного генератора, который будет поддерживать работу производства в аварийных ситуациях является абсолютно необходимым условием.

Рассмотрим основные типы генераторов: портативные и стационарные.

Портативные генераторы

Такие устройства, как правило, меньше по размеру и способны вырабатывать относительно небольшую мощность. Они используются для выполнения краткосрочных работ продолжительностью несколько часов. Выходная мощность таких устройств как правило составляет от 1 до 5 кВт. Часто такие генераторы используются для небольших участков, где отсутствует другие источники электроэнергии или как резервный источник питания при аварийном отключении. В целом портативные генераторы можно разделить на 3 класса:

  • Бытовые (имеют ресурс до 500 часов, при условии использования не более 2-3 часов в сутки);

  • Полупрофессиональные (с ресурсом побольше, до 1,5 тысяч часов работы);

  • Профессиональные (ресурс таких станций составляет 2,5 тысяч часов работы, а для некоторых дизельных станций до 5 тысяч моточасов, они рассчитаны для более продолжительной работы)

Плюсы и минусы

Переносные генераторы доступны, имеют невысокую стоимость, относительно просты в эксплуатации и главное преимущество - это мобильность. При выборе подобного генератора нужно учитывать неспособность к продолжительной работе, возможность наличия проблем с автоматикой, большой уровень шумообразования, невозможность запуска при очень низкой температуре. Имеет смысл изучить модельный ряд ведущих производителей портативных генераторов прежде чем купить бензиновый генератор.

Стационарные генераторы

Данные генераторы предназначены для стационарной установки и как правило предназначены для бизнеса и коммерческого использования. Такие устройства широко применяются на промышленных предприятиях и стройплощадках, а также на объектах, где необходим мощный постоянный или резервный источник электроснабжения. Данный тип оборудования можно использовать в качестве автономного источника электроснабжения, т.е. стационарные генераторы пригодны для круглосуточной эксплуатации.

Плюсы и минусы

Высокий моторесурс, корректная работа с системами автоматического ввода резерва, высокая перегрузочная способность. К плюсам данного оборудования можно также отнести надежность и безопасность эксплуатации, экономичный расход топлива. Из недостатков - высокая стоимость, но благодаря надежности и экономичной работе стационарный генератор быстро оправдает затраты. Необходимость подготовки специального помещения с фундаментом, состоящего из армированного бетона, а также транспортировка и монтаж крупногабаритного агрегата.

Даже при условии что стоимость портативных электростанций значительно ниже чем стационарных, они не предназначены для долгосрочной эксплуатации и способны вырабатывать небольшую мощность. Рекомендуется изучить правила установки и подключения бензогенератора по ссылке если Вы планируете купить бензиновую электростанцию.

На каком типе генератора остановиться? Это во многом зависит от ваших потребностей. При выборе между портативной и стационарной установкой, попытайтесь найти баланс между тем, что необходимо для Вашего комфорта и безопасности, а также оцените доступный бюджет.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook