Аспирация, что это такое, и каково ее назначение?


В процессе работы технологического оборудования, на многих предприятиях образуется скопление пыли, газов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.

Естественно возникает необходимость устранения вредных компонентов, которые не только влияют на здоровье человека, но и создают взрывоопасную ситуацию. Аспирация или обеспыливающая вентиляция, предназначена для удаления запыленного воздуха из рабочей зоны и промышленного оборудования. Удаление загрязненного воздуха и мелких частиц производится методом засасывания их потоком воздуха в трубопровод системы вентиляции и который впоследствии скапливается в определенную тару (фильтры, отстойники).

Говоря проще, аспирация, представляет собой некую вытяжную систему, с разветвленной сетью воздухопроводов. Отличается такая система аспирации от вентиляции, использованием определенного угла наклона воздухопроводов, что, в конечном счете, предотвращает застой пыли или частиц.

Аспирационная система локализует выделение вредных частиц, и чем она более эффективно работает, тем чище воздух в производственном помещении. Используют аспирационные системы в зерноперерабатывающих предприятиях, дробильных, литейных, химических, металлургических, деревообрабатывающих и других цехах, где происходит выделение вредных веществ.

Аспирация, это одно из самых сложных направлений в вентиляции и для качественного проектирования этой системы необходим огромный опыт и знания. Поэтому такие работы должны проводить квалифицированные специалисты.

Для очистки воздуха в основном используют два типа установок для аспирации: модульные или моноблочные.

  • Модульные системы состоят из вентилятора определенной мощности, воздуховодов и сепараторов, такие системы изготовляют по индивидуальным заказам производителя.
  • Моноблочные системы, выпускаются серийно, цена их сравнительно невысокая. Такие устройства, представляют собой передвижные автономные системы пылеудаления и располагаются непосредственно в месте загрязнения. Для более качественной очистки воздуха, применяют большое количество различных фильтрующих элементов, работающих на гравитационном принципе, это так называемые фильтры и циклоны.

Циклоны очищают воздух за счет центробежной силы, твердые частички оседают в приемной емкости. Крышные фильтры, качественно очищают воздух и впоследствии его можно возвратить в помещение. Рукавные фильтры улавливают до 99% вредных частиц и используются для отделения твердых составляющих, которые присутствуют в воздушной взвеси.

630

Общая эффективность аспирационной системы можно оценить по степени не выбивания или соотношением удаленных загрязненных частиц к вредным частицам, оставшимся в рабочей зоне.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook