Крупные породы свиней

porosenokМногие украинцы разводят свиней в домашних условиях, но в основном для личного потребления. Но на этом можно зарабатывать довольно хорошие деньги. Безусловно, как и во всяком деле, тут нужен толковый подход. Если будет грамотный бизнес-план, дело быстро окупится и принесёт доход. Помимо условий содержания и кормления важную роль играет выбор породы.

Крупные породы свиней лучше всего подходят для бизнеса. Их преимущество – скороспелость. Уже в возрасте полугода их масса может быть более ста килограмм. За опорос от одной свиноматки на выходе можно получить больше тонны свинины живого веса. Это рекорд по сравнению с другими домашними животными.
Дюрок – рекордсмен по набору веса. Суточный привес более одного килограмма. Свинки достигают 300, а хряки 380 кг.

Крупная белая – популярна в Украине. Она универсальна в плане откорма. Мясной, беконный откорм или мясо-сальный – эта порода хороша для любого их названных. Также скороспелые, при хорошем кормлении в годовалом возрасте уже имеют вес около двухсот килограмм. Мясо нежное, очень сочное, на него есть спрос всегда. Живая масса взрослых: хряки – до 370, свиноматки до 270 кг. Несущественным недостатком всех белых пород – они страдают от солнца больше тёмных.

Украинская белая степная – одна из самых многочисленных в Украине. Направление мясосальное и сальное. Белой масти, они на вид грубее, чем крупные белые. Голова более узкая и длинная, ноги сильные, щетина густая. Живая масса взрослого хряка до 350, свинок до 260 кг. Матки этой породы плодовитые.
Миргородская – эта порода сального направления, хорошо приспособлена к нашему климату. К пастбищному содержанию привыкают легко. Имеют крепкую конституцию тела. Хорошо развиты окорока, щетина густая, равномерная. Масть в основном чёрно-пёстрая. Миргородская порода откармливается быстро, мясо качественное. Живая масса взрослого хряка до 270, а свинок до 230 кг. Убойный выход более 85%.

Ландрас – эта порода родом из Дании, беконного типа. Самая распространённая среди пород мясного направления. У неё есть небольшой недостаток: по сравнению с другими за ними нужен заботливый уход и более качественное кормление. Поэтому часто свиноматок других пород спаривают с хряками Ландрас, чтобы улучшить мясные качества потомства. Живая масса взрослого хряка достигает до 330, а маток до 250 кг. Мясо очень вкусное сочное и высокого качества и.
Вообще крупных пород немало в мире, есть крупная чёрная, мангалицкая, ливенская, литовская белая и многие другие. Но в Украине больше прижились породы, описанные выше подробно.

Хочется отметить ещё породу Мангал – гибрид дикого кабана и карпатской мангалицы. Очень неприхотливые животные, можно их разводить просто на выгуле, правда, у них тогда будет более густая и плотная щетина. Но зато они прекрасно себя чувствуют и на подножном корме. Хотя, если владелец подкармливать не будет, то и прирост будет незначительный. Но при должном уходе можно вырастить из крупной породы кабана-рекордсмена, пока лидером является хряк Большой Билл, его вес достигал более тонны.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook