Как получить богатый урожай раннего картофеля

original 2Для каждой семьи одним из желанных блюд на столе является отваренный молодой картофель. Вырастить такой картофель в обычных условиях можно к первой половине июля, если участок накрыть пленкой, если верить магазину Инлет, то к середине июня можно будет уже собрать первый урожай. Для посадки следует использовать сорта картофеля, у которых клубни начинают образовываться спустя 45 дней после посадки.

Быстрее всего созревают такие сорта раннего картофеля, как: «скороспелка-1» и «приекульский ранний». «Белорусская ранняя» созревает на несколько дней дольше (примерно 4-6), но ее главное преимущество в крупных клубнях и отличных вкусовых качествах. Для просадки можно использовать и «детско-сельский» сорт раннего картофеля, но здесь важно учитывать, что клубнеобразование у этого сорта начинается на две недели позже, чем у «скороспелки-1»

Если нет возможности достать отмеченные выше сорта картофеля можно посадить «огонек».

Как получить быстро качественный урожай?

Самый верный способ ускорить выращивание – это посадочный материал разместить на месяц в теплом, хорошо освещаемом помещении на месяц. Желательно, чтобы днем температура в помещении была 9-14 градусов, а ночью опускалась не ниже 7 градусов. В таких условиях проращивания, ростки будут крепкими и здоровыми. Если нет возможности обеспечить клубни достаточным естественным освещением их проращивают в темном помещении. Начинается процесс за три недели до дня посадки в грунт.

Существует еще один способ подготовить клубни картофеля к посадке. Для этого выполняется все как в первом случае, 25 дней посадочный материал раскладывается на полу, по истечении этого срока засыпается смесью из опилок и торфа, который ежедневно обильно поливается. В результате через семь дней мы получим хорошо проросший посадочный материал.

Как правильно сажать ранний картофель

Приступать к посадке картофеля можно с середины апреля. Подготовка почвы должна быть проведена с осени. За три дня до начала посадки раннего картофеля участок выравнивается, а также с его поверхности удаляются сорняки. Глубина посадки картофеля зависит от типа почвы. Так, на суглинистых почвах глубина должна составлять 10 см, на супесчаных – 12 см. Важно отметить, что глубина рассчитывается от верхней части посадочного материала до кромки лунки.

Высаживать ранний картофель рекомендуется только на хорошо прогреваемых, быстровысыхающих и плодородных участках. Наилучшим местом для посадки является участок с небольшим уклоном к юго-востоку или югу.

Важно правильно рассчитать расстояние между рядками и кустами, поскольку от этого будет зависеть качество будущего урожая. Так, если посадочный материал весит от 20 до 35 грамм, то расстояние между рядками должно составлять около 70 см, между кустами – 20 см. Расстояние рассчитывается от центра лунки.

Как удобрять участок, на котором планируется выращивать ранний картофель

Поскольку главная задача получить богатый и качественный урожай участок удобряется большим количеством удобрений, которые вносятся строго по схеме и рекомендациям. Так, на 1м2 рекомендуется внести до 7 килограмм компоста или хорошо перегнившего навоза. Кроме этого вносятся и минеральные удобрения, а именно 60 грамм гранулированного суперфосфата, 35 – аммиачной селитры и 25 – хлористого калия.

Калийные удобрения, в составе которых содержится хлор, вносить рекомендуется только осенью или ранней весной, за несколько месяцев до посадки раннего картофеля. Специалисты советуют использовать в качестве удобрения поташ или сернокислотный магний. Лучше всего вносить удобрение при проведении вспашки или под перекопку.

И последнее, на чем важно остановить внимание – это полив участка, на котором выращивается ранний картофель. Полив должен осуществляться своевременно и обильно, после его проведения следует слегка взрыхлить почву и удалить сорняки. При условии, что участок будет постоянно влажным и в рыхлом состоянии гарантированно удастся повысить урожайность до 70 процентов.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook