Влияние многолетних трав на плодородие дерново-подзолистой почвы


Влияние многолетних трав на плодородие дерново-подзолистой почвыВопрос о воздействии культурных многолетних растений на почву приобретает не только теоретическое, но и практическое значение, и изучение условий, при которых может проявиться положительная почвообразующая роль культурных растений в отдельных почвенно-климатических зонах, представляет актуальную задачу почвенно-агрономической науки.

В настоящей статье сообщаются некоторые результаты исследований, проведенных под руководством И. В. Тюрина с целью изучения роли многолетних и однолетних растений, навоза и минеральных удобрений в поддержании и повышении потенциального плодородия дерново-подзолистых почв при различной глубине обработки. Исследования проводились в полевом мелко-деляночном опыте в Степановском отделении совхоза «Раменское» (Бронницкий р-н Московской обл.). Почва опытного участка дерново-среднеподзолистая, среднесуглинистая, на тяжелом пылеватом покровном суглинке. Мощность Ап в момент закладки опыта составляла 18—20 см, подзолистого горизонта— 12—14 см. На глубине 32—49 см залегает переходный гор. А2 В|, подстилаемый Данные агрохимической характеристики исходного состояния почвы свидетельствуют о весьма слабой ее окультуренности, что особенно подчеркивается малым содержанием общего гумуса и азота, слабой насыщенностью основаниями (58,8%) и повышенной кислотностью; рН солевой вытяжки колеблется в пределах от 4,93 (в пахотном) до 4,74—4,54 (в подзолистом и иллювиальном горизонтах). Содержание подвижного алюминия в Ап и Аг измерялось 1,08—1,96 мг, достигая в иллювиальном горизонте 17,46 мг на 100 г почвы.

В схему опыта были включены три варианта основной обработки (на глубину 20, 30 и 45см), два фона удобрения и две группы культурных растений: многолетняя травосмесь и однолетние зерновые и зернобобовые культуры. Повторность опыта трехкратная, размер делянки 6 м2. Для контроля предусмотрены незанятые растительностью паровые делянки. Ввиду очевидной необходимости известкования кислых почв, как непременного условия повышения их плодородия, изучение эффективности этого приема не входило в задачу опыта и все делянки были произвесткованы по гидролитической кислотности, равной в момент закладки опыта 4,90 мг-экв на 100 г почвы в слое 0—20 см. С целью получения однородных смесей в вариантах с углублением пахотного слоя почвенный материал на заданную глубину извлекался и переносился на брезенты, тщательно перемешивался, затем снова укладывался на место и уплотнялся, во избежание провалов после осадки. Независимо от глубины обработки, известь, навоз и минеральные удобрения вносились в слой почвы 0—20 см.

Полученные почвенные смеси по механическому составу и содержанию гумуса существенно отличаются от исходной почвы, особенно на варианте с максимальной глубиной обработки—до 45 см.

В серии делянок с многолетними растениями тотчас после закладки опыта была высеяна беспокровно травосмесь : клевер + люцерна + тимофеевка.

Вторая серия делянок, предназначенная под однолетние растения, находилась под чистым паром до 12. VIII. 1953 г., когда на них была посеяна озимая пшеница «Гибрид 186». Второй, после озимой пшеницы, культурой шла вика-овсяная смесь на зерно и третьей — яровая пшеница «Московка». Таким образом, в период с 1953 по 1956 гг. почва в первой серии делянок находилась под воздействием травосмеси четырех лет жизни, а во второй серии — трех однолетних культур. Минеральные удобрения, сверх внесенных при закладке опыта, применялись в виде подкормок трав и озими и перед посевом яровых. Всего за четыре года на Делянки, занятые травосмесью, минеральные удобрения были внесены в количестве 180К180 и на делянки с однолетними культурами — (включая и основную заправку при закладке опыта). В третью серию делянок с бессменным паром минеральные удобрения внесены один раз по норме.

Всходы травосмеси появились только после прошедших в начале июля дождей, причем уже в самом начале и до конца вегетационного периода наблюдалось заметное отставание в росте на вариантах с обработкой на 30 и 45 см. Подкормка в дозе применялась досрочно, взамен намечавшейся осенней подкормки, поскольку предполагалось, что причиной замедленного роста трав является недостаток доступных питательных веществ; она не дала ожидаемых результатов, хотя метеорологические условия второй половины вегетационного периода и были вполне благоприятными. Следовательно, объяснение этого явления надо искать в неудовлетворительных (может быть, токсических) свойствах вовлеченного в пахотный слой свежего материала горизонтов А2 и А2В| и еще не утратившего их ввиду краткости срока взаимодействия с атмосферой и внесенной известью. Во втором году жизни трав четко проявился эффект глубокой обработки на 45 см, особенно на унавоженном фоне.

Более подробнее об этом читайте тут

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook