Чем кормить домашнюю птицу: корма для птицы


Чем кормить домашнюю птицу: корма для птицыЧтобы домашняя птица активно росла и набирала вес, в ее дневной рацион должны входить доброкачественные и разнообразные корма, богатые на минеральные вещества, белки и полезные элементы.

Существует условная классификация корма для птицы:

1. Углеводистые корма – это пшеница, овес, кукуруза, гречиха, просо и другие зерновые культуры.
2. Сочные корма – это капустный лист, сахарная свекла, репа, картофель, белая морковь.
3. Витаминные корма – это тыква, морковь, силос, хвойная мука. Они богатые на содержание витаминов А, РР, С, Е, К, группы В. Источником витаминов в зимнее время выступают люцерна, крапива, клевера, протертые листья березы, клена, а также хвойные иглы елей и сосен.
4. Минеральные корма – это те, которые содержат такие полезные микроэлементы как фосфор, натрий, кальций. Они в большом количестве содержатся в яичной скорлупе, ракушках, старогашеная известь, костная мука, древесная зола. Очень хорошо подходит для прикормки птиц поваренная соль. В ее составе находится много натрия и хлора. Важно только не привесить пропорции, поскольку возможно отравление птицы. Только для уток противопоказана поваренная соль, поскольку вызывает их индивидуальную непереносимость.

Корма для птицы следующим образом влияют на их здоровье:

• злаковые, бобовые культуры, корнеплоды, благодаря содержанию углеродов и протеинов способствуют образованию жировой ткани птицы, энергии, их яиц;
• минеральные элементы регулируют водносолевой обмен, берут участие в образовании яиц, костных тканей в молодому организме птицы;
• витамины стимулируют рост (А, В6), способствуют формированию скорлупы и костяка (Д), повышают яйценоскость (А, В2), влияют на процессы размножения (Е).

Корма для птицы должны быть качественно сбалансированы для обеспечения нормального роста, функционирования всех систем и предотвращения развития заболеваний молодняка.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook