Технические особенности сеялок точного высева


Технические особенности сеялок точного высеваНа рынке сельскохозяйственных машин высоким спросом пользуется посевная техника (сеялки). Сеялки делятся на три основные группы:

  1. зерновые;
  2. точного высева для пропашных культур;
  3. точного высева для овощных культур.

 Сеялка точного высева предназначена для пунктирного сева калиброванных или отсортированных семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, сахарной свеклы и других пропашных культур с возможностью одновременного внесения в рядки отдельно от семян минеральных удобрений.

 В зависимости от принципа действия посевные аппараты делятся на:

  • Механические;
  • невматические (вакуумные или с положительным давлением).

 Механические посевные аппараты осуществляют посев семян с помощью механического захвата зернышка специальными пальцами или под действием ее собственного веса и транспортировки ее к месту сброса без помощи каких-либо других систем.

В вакуумных высевающих аппаратах для захвата семена используется вакуум (разрежение), который создается вентилятором в вакуумных камерах высевающих аппаратов. Зерно, при этом, прилипает к отверстиям в металлическом диске (который отделяет вакуумную камеру от заборной с зерном), в которые всасывается воздух со стороны, где засыпано зерно и транспортируется к месту сброса, где вакуум отсекается и зерно падает в почву.

Пневматические посевные аппараты с положительным давлением работают по принципу обратным к вакуумному. Воздуха не отсасывается из семенной камеры, а наоборот - нагнетается. При этом оно выходит через отверстия в диске в окружающую среду, а семена которое попадает в эти отверстия - прижимается воздушным потоком и держится пока не дойдет по требуемой точки где подачи воздуха нет и семян выпадает в сошник.

Пропашная сеялка и главные требования к ней:

  • Равномерное распределение семян по площади. Для каждой культуры есть свои агротехнические нормы по которым на 1 га должно быть определенное количество семян:
  1. Кукуруза - 55 - 90 тыс. сем/га
  2. Подсолнечник - 50 - 80 тыс. сем/га
  3. Сахарная свекла - 140 -160 тыс. сем/га
  4. Соя - 450 - 550 тыс. сем/га
  5. Озимый рапс - 500 - 1200 тыс. сем/га
  • Посев и заделки семян на заданную глубину. Глубина посева зависит от многих факторов. Важнейшие из них - влажность почвы, его механический состав, климатические условия, биологические особенности культуры, качество семян.

Равномерность высева семян на заданную глубину влияет прежде всего на дружественность всходов растений. Что очень важно для своевременного проведения различных междурядных обработок, опрыскивания и уборки. А своевременность проведения всех мероприятий в соответствии влияет на урожайность культуры.

Глубина посева зависит как от размеров семян (культуры с мелким зерном высевают мельче, чем с крупным), так и от влажности (чем суше почва - тем больше глубина посева);

  • Соблюдение заданного расстояния между семенами в строке и равномерного междурядья.
  • Избегать посева двойников. Если к отверстию присосалось 2 зернышка и больше, то они упадут в ложе рядом и после прорастания начнут конкурировать друг с другом за питательные вещества и воду на данной территории. Что приведет к сгущению посева и снижение урожайности.
Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook