Гордость Италии – кане корсо


cane corso dogЕсли спросить рядового обывателя, с чем или с кем у него ассоциируется Италия, то он назовет пасту, пиццу и эмоциональность. Ну а если задать тот же вопрос, но кинологу, то ответ будет очевидным – кане корсо. Ведь именно эта роскошная во всех отношениях собака, по праву считается национальным достоянием итальянцев. Кстати, история этой породы не менее впечатляющая, нежели экстерьер ее представителей. Хотя, несмотря на то, что первые упоминания о кане корсо и относят к древнеримской империи, официальное признание порода получила совсем недавно.

Преимущества

Когда смотришь на этого гиганта, мощного, сурового и мускулистого, то последнее о чем можно думать, так это доверить ему своего ребенка. А зря. Та лояльность и тот пиетет, с которым кане корсо относится к детям, можно назвать знаковыми. Это не просто собака нянька, это пес, который будет охранять Вашего малыша, защищать, играть и даже сможет оповестить родителей, о том, что их чадо плачет и требует внимания.

К преимуществам породы так же можно отнести склонность к обучению, податливость при дрессировке, спокойный нрав. Хотя, кане корсо умело сочетают в себе достоинство, свойственное крупным собакам и эмоциональность, которая отличает всех итальянцев.

История

Считается что основной предок породы кане корсо – это молосская собака, которая была распространена в Древнем Риме. Такое родство не могло не сказаться ни на мощной внешности кане корсо, ни на их характере и рабочих качествах. То есть и сегодня собака отличается преданностью хозяину, бесстрашием, умением нести как караульную, так и сторожевую службу. Кстати, охранник из кане корсо превосходный, ведь животному даже не нужно проявлять свои качества и способности. Достаточно просто появиться из-за угла во всей своей красе и любой желающий проникнуть на территорию, охраняемую этим псом, изменит свое опрометчивое решение. Кстати, переводится название породы очень символично – «собака, охраняющая дом». Правда из-за своего мощного и мускулистого тела животное очень часто использовали против человека в гладиаторских боях. Но эта страница истории породы канула в лету.

Кане корсо создавалась как универсальная собака, которая может:

  • защитить;
  • выполнять функции сторожа;
  • пасти скот;
  • «присмотреть» за детьми;
  • и даже при необходимости поохотиться вместе с хозяином на медведя.

Кстати, именно благодаря описаниям итальянской охоты на медведя, которая была популярна в 15 веке, исследователи и узнали о породе кане корсо.

Был период в истории породы, когда о ней практически забыли, а те немногочисленные экземпляры, которые существовали, слабо напоминали универсальную, а главное, идеальную собаку. К счастью, породу смогли не просто сохранить, а возродить, и сегодня любой желающий может купить милого щенка, который вырастет в большого (и в прямом и в переносном смысле) друга.

Внешность породы

Крупное, но очень гармоничное тело и рельефная мускулатура – именно это отличает кане корсо от других больших собак. По весу взрослый кобель достигает 50-ти кг, а в росте – 68см. Суки немного меньше (45кг и 64см) соответственно. Сторожа и охранника выдают внимательные глаза, которые постоянно следят за происходящим и анализируют ситуацию. Шерсть у кане корсо блестящая и короткая, подшерстка практически нет, поэтому для разведения в странах с холодными климатом эта собака не подходит. По цветовой гамме Ваш питомец может быть серым, рыжим и даже тигровым. Так как стандарт породы был принять несколько десятилетий назад, то возможны «отхождения» от нормы, которые считаются допустимыми. Кстати черные кане корсо напоминают догов, серые – мастино Неаполитано, а палевые - боксеров.

Особенности характера

Кане корсо – это собака, которая вызывает уважение одним своим внешним видом. Мало кто решиться побеспокоить и собаку и ее владельца без весомой причины.

Но стоит оговориться, что «для своих» это милое создание, которое никогда не причинит вреда. «Для чужих» – это реальная угроза не только здоровью, но и жизни. Кстати разделают кане корсо на своих и чужих легко. Причем это относится как к членам семьи, так и к домашним животным. «Своих» собака никогда не обидит, «чужим» – лучше обходить ее стороной. Агрессию животное беспричинно проявлять не будет. Но если собака почувствует угрозу для вверенной ей территории, атаковать она будет, даже не дождавшись команды хозяина.

Ну а «среди своих» кане корсо – это умная и интеллигентная собака, которая, несмотря на свою физическую мощь очень грациозная, обладает благородными и плавными движениями. Наверное, все дело в корнях. Ведь кане корсо – народная собака, которой чужда спесь «аристократа» и которая умеет быть такой же непосредственной и простой, как и обычный итальянец.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook