Между карьерой и патриотизмом: Максим Криппа о моральном выборе в футболе

f1Футбол воспринимается по-разному: это профессия, развлечение, форма поддержания здорового образа жизни, карьера, взлет, приносящий славу и т. д. Но также футбол, как и любой другой спорт, представляет государство на мировом уровне: рядом с другими странами на мировых чемпионатах, а также выступает некой общей платформой, обеспечивающей диалог представителей разных государств. Футбол становится полем как мирной конкуренции (сражения без огнестрельного оружия), так и сферой взаимопонимания и примирения.

Вратарь киевского футбольного клуба «Оболонь-Бровар» Максим Криппа считает, что перед каждым футболистом стоит нелегкая моральная дилемма. То есть футболист, который показывает большие успехи на поле, должен совершить нравственный выбор: либо согласиться на предложение иностранных клубов (а такое очень вероятно, так как футбольные клубы-лидеры ведут охоту на перспективных футболистов) и подписать с ними контракт, либо же сотрудничать с отечественными футбольными клубами. Что касается Украины, то футбольные клубы здесь находятся в процессе выхода на мировую арену с прицелом занять там стойкие позиции. Но в Украине с футболом существует такая же проблема, как и в других сферах: перспективные люди стремятся выехать заграницу, в том числе из-за вопроса финансов и больших возможностей для саморазвития.

«Конечно, это большой соблазн. Вот представьте, что вы занимаетесь футболом с детства, это ваша жизнь, ваша мотивация, вы хотите совершенствовать себя, во всем быть лучшим. Сначала это увлечение, но потом вы делаете из своего хобби профессию, из любителя становитесь профессионалом. Методом проб и ошибок проходите этот тернистый путь футбольного мастерства. Сначала мальчиком вдохновляешься звездами из “Манчестер Юнайтед”, “Барселоны”, испанского “Реала”, “Ливерпуля”, “Арсенала” или “Баварии”… Ну, список можно продолжать долго. Понятно, о чем я. Вдохновляешься этим и хочешь тоже быть такой звездой, лидирующим футболистом, может быть, даже брендом… Но потом ты взрослеешь. Этот процесс значительно ускоряется тем, что происходит в Украине. Политические, территориальные проблемы ставят вопрос патриотизма остро. Потому что спорт, а особенно футбол как один из наиболее популярных видов спорта, представляет страну на международном уровне. Это все равно что показать лицо. И ты думаешь: а кто ты? Ты в первую очередь лицо своей страны, или просто мальчик, мечтающий занять теплое место в уже состоявшемся клубе? Конечно, в каком-то смысле это сделать проще, чем по кирпичикам создавать своими же усилиями отечественный клуб и отечественный футбол, развивать его вместе со своими коллегами и сотоварищами по полю…», – рассказывает Максим Криппа.

С мыслью футболиста нельзя не согласиться. Речь, разумеется, не идет о банальной форме патриотизма, о его поверхностном уровне, когда на футболистах форма от отечественного производителя, или она раскрашена в цвета флага, так же как и лица болельщиков… Максим Криппа ярко выразил то, что вопрос патриотизма в футболе имеет более глубокие корни. Футболист говорит, что сегодня распространяется мнение, что достаточно, к примеру, надеть «патриотичные» футболки, сделать на них надпись, тоже «патриотичную» (вроде того, как в Харькове футболисты вместе с сопровождавшими их детьми вышли на поле в майках с надписью «26 лет. Гордимся»). Ставки подымаются высоко: дело в том, считает Максим Криппа, что по-настоящему успешным спорт в стране становится, когда исполняется завет старого доброго Конфуция, который когда-то давно сказал: чтобы был порядок в семье, сначала надо навести порядок в себе, чтобы был порядок в городе, наведи прежде порядок в семье, а чтобы был порядок в стране, создай порядок сперва в городе. Но суть в том, что все начинается с себя. Что такое патриотизм? Просто любовь к родине?

f2

«Для меня патриотизм – это не цвета флага на моей одежде, это не просто некая молчаливая любовь. Бездейственная любовь. Да, следует для начала оглянуться на себя: какая ценность у тебя центральная? Ты просто хочешь, чтобы твое имя выкрикивали на улицах фанаты, или ты хочешь быть профессионалом с хорошим нравственным багажом? Я скажу, что второй путь намного сложнее, он также более длинный, но и более надежный, глубоко входящий, так сказать, в историю. Но и работать надо будет больше. Прежде всего над собой. Что касается меня, то я хочу представлять свою страну на международной арене так, чтобы потом не пришлось краснеть. Чтобы меня не называли предателем из-за того, что я легко продаюсь за деньги и представляю уже лицо какой-то другой страны, а потом еще третьей, если там мне предложат условия повыгоднее… Для меня важно вкладываться в развитие и поддержку моей страны: я на своем месте, потому делаю такой вклад в нее, какой я могу сделать качественно», – делится Максим Криппа.

f3

Действительно, футбол раскрывает многие нравственные проблемы, он оголяет вопрос церемониала на поле, когда ритуал становится важнее, чем дальнейшие действия. Индивидуализм, как следует из слов футболиста Максима Криппы, может представлять себя не только через эгоизм, через желание славы любой ценой, но и через ответственность за свой выбор и свою позицию. И ответственность, в том числе, перед своей страной.

Источник: Смотреть здесь

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook