Целесообразность употребления креатина в бодибилдинге


creatinБывает так, что в тренировках появляется некоторый застой (как еще говорят, плато): добавлять вес на снаряде не получается, а может даже не осилить лишнее повторение. Решить эту проблему можно несколькими способами. К примеру, одним из выходов является применение в тренировочной программе периодизации. Однако в этом случае надо хоть и форсированными темпами, но все-таки начинать сначала.

 Но есть и другой выход: прием креатина. Купить креатин в Киеве, можно в специализированных магазинах. В чем же преимущество креатина? Попробуем разобраться.

 Начнем с определения. Креатин - вещество, необходимое для образования запаса креатинфосфата в мышцах. Креатинфосфат помогает организму поддерживать энергию некоторое время после расхода накопленной АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Говоря проще, при достаточном содержании креатинфосфата в организме можно выполнить больше силовой работы в подходе, чем при его недостатке. Таким способом и решается проблема застоя в тренировках: можно сделать на 2-3 повторения больше обычного. К полезным следствиям приема креатина можно отнести еще и лучший синтез белка организмом за счет задержки воды в мышцах. Да, может показаться, что атлет, принимающий креатин, увеличился в объемах, но это происходит за счёт задержки воды в организме. Кстати, вследствие этого момента при приеме креатина следует пить не менее 2-3 литров чистой воды.

 Некоторые с подозрением относятся к этой добавке, представляя ее чуть ли не стероидной. Действительно, некоторые стероиды задерживают воду и тем самым увеличивают размер мышц. Креатин никакого отношения к ним не имеет. Так же как и протеин, это просто добавка, которая в лабораторных условиях создана для получения дозы вещества, необходимого спортсмену в концентрированном виде. Чтобы получить 5-10 грамм креатина, легко получаемых из двух чайных ложек спортивной добавки, нужно съесть за день, к примеру, килограмм селедки или 2 килограмма свинины. А это очень нелегко!

 Существует много разновидностей креатиновых добавок, таких как креатин моноидрат, креатин ангидроус, креатин малат и других.

 Однако креатин моногидрат – самый изученный и дешевый из них. А поскольку его эффективность доказана большим количеством научных работ, начинать следует с него. Надо сказать, что лучше будет использовать микронизированный креатин моногидрат. Чем меньше частицы добавки, тем меньше вероятность заполучить расстройство желудка после начала ее приема.

 Употреблять креатин можно не всем. Он противопоказан людям с заболеваниями почек, диабетом, при беременности. Если сомневаетесь, перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, при взаимодействии с кофеином эта спортивная добавка теряет в эффективности; а на 20% людей, в организмах которых содержание креатина и так высоко, добавка не действует вообще.

 Пару слов о приеме и дозировках. Существует два способа приема креатина: с загрузкой и без. Первый способ подразумевает недельный прием креатина 4 раза в день по 5 грамм. После этого – прием поддерживающей дозы в количестве 2 грамм в день в течение месяца. Второй способ проще и менее затратен: прием 3 грамм в день на протяжении всего месяца. Оба способа по недавним исследованиям повышают содержание креатинфосфата на одинаковый уровень. Попробовать стоит оба способа. Если не будет видно разницы, можно смело выбирать второй. После месяца приема следует делать перерыв на 1-2 месяца.

 Креатин надо употреблять с соком или чем-нибудь сладким для лучшего и быстрейшего усвоения. Лучшее время для приема добавки – сразу после пробуждения.

 Подводя итоги, хотелось бы выразить уверенность в том, что креатин определенно стоящая добавка для продвинутых атлетов. Креатин поможет преодолеть тренировочное плато и нарастить пару килограмм мышечной массы.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook