Бетонная плитка - альтернатива натуральному камню


plitkaМощеные дороги и площади издавна украшали города и усадьбы богатых людей. И хотя производство натуральной брусчатки – это длительное и затратное дело, тем неимение и сегодня её выпускают, подвергая определённой обработке твёрдые породы.

Брусчатка из натуральных камней имеет массу достоинств, но её стоимость настолько велика, что мало кто может себе позволить в больших масштабах её использовать при благоустройстве огромных территорий. Кроме того укладка таких изделий задача не простая, так как каждая единица имеет приблизительный размер. Для того чтобы получить качественное дорожное покрытия нужно очень тщательно подбирать по соответствующим размерам каменную брусчатку при её укладке. Поэтому сама робота по монтажу занимает длительное время и имеет определённую цену.

Но с появлением бетонных строительных материалов стали производить и бетонную плитку для тротуаров. Современное дорожное покрытие из неё внешне не уступает её натуральному аналогу. Так как этот камень получают искусственно с использованием цемента, воды, песка и пластификаторов, то стоимость его в разы меньше натуральной брусчатки. А внешний вид настолько привлекательный, что тротуарная бетонная плитка стала востребованной при обустройстве не только приусадебных территорий, но и городских ландшафтов.

Способы производства бетонной плитки

Для её производства используют два технологических процесса, которые отличаются по длительности, рецептурному составу сырьевой массы и способу её формирования, но и соответственно материал получается с разными эксплуатационными характеристиками и стоимостью.

При использовании метода вибропрессования. Полусухую смесь подвергают вибрационному уплотнению за счёт специального пуансона, для этого готовое сырьё помещают в формы вибрационного пресса и при помощи пуансона уплотняют его, в течение этого процесса смесь успевает немного затвердеть. После чего её извлекают из форм и отправляют сушиться, сушка проходит под воздействием высокотемпературного пара несколько часов. Затем готовые изделия упаковывают и они готовы к использованию.

В результате такой обработке бетонная плитка получается с низким поглощением влаги и соответственно с высоким уровнем морозостойкости, что гарантирует её долговечность. Следует отметить, что прочность бетонной брусчатки или плитки с течением времени только возрастает. А способ её формирования позволяет получать изделия правильной геометрической формы с шероховатой лицевой поверхностью определённого размера, что значительно упрощает процесс её укладки даже на очень большие площадки.

Для производства бетонной бплитки вибролитьём, сырьевую смесь готовят в бетономешалках, где смешивают высококачественный цемент, песок, воду и различные пластификаторы, которые улучшают эксплуатационные свойства готовой продукции. Полученную сырьевую смесь заливают в специальные формы, размещённые на вибростолах, под действием интенсивного вибрирования бетон перемешивается и уплотняется. При окончании этого процесса смесь остается в формах несколько часов, после чего формы обрабатывают горячим паром и извлекают из них готовую брусчатку. После упаковки готовая брусчатка отправляется на склад, где она дозревает ещё порядка 20 дней.

Такая технология позволяет, производит бетонную плитку с заданными параметрами, различных форм и цветовой гаммой. Бетонная плитка для пола, произведенная вибролитьём, имеет идеально гладкую лицевую поверхность.

Каждый из этих технологических процессов гарантированно производить надёжную, эстетически привлекательную и удобную в эксплуатации бетонную плитку.

Статья написана: Власок Оксана

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook