Утепление фасадов дома под штукатурку. Что, зачем и как?


uteplenie fasada pod shtukaturkuФасадные работы включают в себя не только оштукатуривание стен, но и их утепление. При чем последнее не менее важно. Какие б не были толстые и качественные стены, они не смогут хорошо удерживать тепло, и дом придется постоянно отапливать, и тратить не это большие суммы денег.

Материалы для утепления фасада

При обустройстве стен дома необходимо в первую очередь определится с утеплителем. Начнем с самых популярных типов теплоизоляции, которая сейчас используется:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Стекловата
  • Каменная вата

Безусловно радует, что уже все меньше людей используют стекловату, так как она невероятно вредна для здоровья. Во-первых, в ней содержатся формальдегиды, а во-вторых волокна от нее очень легко отщепляются и попадают в дыхательные пути и на кожу чем вызывают раздражение.

Но на смену ей пришли не более качественный материал, а именно пенопласт. Большинство думает, что лучше ничего быть не может, одни преимущества: стоит дешево, весит мало, монтировать легко, тепло держит хорошо. Казалось бы, что еще надо. Но не тут то был. Пенопласт совершенно не пропускает воздух, а соответственно не пропускает пар. Он создаёт цельную оболочку на доме, обрекая его на постоянную высокую влажность. Плюс, он очень токсичный. И возгорается легко, иногда бывает достаточно искры или окурка для возгорания. При чем опасность обычно даже не в том, что он быстро выгорает, а в том, что во время горения выделяет очень опасные пары, что может повлечь за собой плачевные последствия.

Что касается пенополистирола, то он хороший, безопасный для человека, но тоже не пропускает воздух, поэтому утеплять им жилые помещения не нужно

Базальтовая каменная вата набирает все больше популярности с каждым годом. Ее цена действительно выше нежели аналогов. Но на данный момент — это лучшее из того что есть на рынке. Утепление фасадов жилых домов лучше проводить именно ей, так как она обладает такими преимуществами:

  • Высокая паропроницаемость
  • Не содержит вредных веществ
  • Не горит

Штукатурные работы

После того как выбран утеплитель необходимо задуматься о декорировании стен. Напомним, что утеплители отличаются для разных видов строений.

В нашей местности как-то не прижилось оформление жилых домов сайдингом, поэтому штукатурный фасад встречается чаще всего. И большинство работ по утеплению фасад дома проводятся именно под штукатурку. Такие работы выполняются чаще всего с использованием специальной машинки, которая позволяет наносить равномерный паропроницаемый слой по всей поверхности, и достигать наилучших результатов и прекрасного качества. Для этих целей чаще всего используется пастообразная декоративная штукатурка.

Выбор декоративных материалов также не менее важен. Они в такой же степени влияют на долговечность здания, как и основание. Плюс к этому на них еще лежит и внешний вид. Поэтому штукатурка должна быть качественной и не выцветать на протяжении долгого времени, сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook