Что нужно знать о ветровой устойчивости роллет


rulonnie vorota 3Украина делится на 6 ветровых районов, в зависимости от среднегодовой силы ветра в регионе. Большая часть территории относится ко 2 и 3 ветровому району, с силой ветра до 500 Па. Это ветровая нагрузка средней силы, и ее необходимо учитывать при заказе роллеты.

У роллетного полотна достаточно высокая парусность. Поэтому особенно важно внимательно рассчитывать необходимую комплектацию к роллете на любой, даже неширокий проем.

Если роллета устанавливается внутри помещения, при просчете достаточно указать 1 или даже 1а ветровой район.

Роллеты, которые устанавливаются на окна или двери, т.е. на закрытые проемы, более устойчивы при порывах ветра.

Больше нагрузки приходится на роллеты, устанавливаемые на не закрытые проемы гаражей, террас, беседок. Здесь нужно обязательно соблюдать рекомендации по допустимым размерам для определенного профиля, для основного ветрового района в вашей местности. Если роллеты устанавливаются на берегу моря, или в месте с усиленными порывами ветра, лучше выбрать профиль больше, чем предлагается на размер проема. На такие проемы, если ширина более 1,5 м мы никогда не ставим роллеты из профиля, меньше 55 мм, слишком велик риск того, что роллету выдует ветром.

Максимальная ветровая нагрузка ложится на отдельно стоящие роллеты, как правило, это въездные ворота. Независимо от ширины проема, мы рекомендуем устанавливать 77 профиль, предназначенный для роллетных ворот. При соблюдении граничных ширины и площади проема, роллета из такого профиля выдержит даже самые сильные ветровые нагрузки. Роллеты из 77 профиля мы комплектуем направляющими, шириной 90 мм, с достаточно глубоким захватом полотна роллеты. Часто производители экономят, и устанавливают рольворота в более узкие направляющие (70 мм) – они дешевле. Полотно в таких направляющих по краям удерживается хуже, и при сильных порывах ветра его может выдуть. Та же опасность подстерегает роллеты из экструдированного профиля. Он намного прочнее, чем пенозаполненный, и лучше сопротивляется порывам ветра, но устанавливается AER55 в направляющие шириной 65 мм, а этого мало, чтобы удержать полотно роллеты, при большой ширине проема.

Возможные ошибки расчета конструкции роллеты:

- слишком «мелкий» профиль для проема

- недостаточная глубина направляющих

- выбран неправильный ветровой район

Неучтенная ветровая нагрузка неизбежно ведет к поломке роллеты, рано или поздно это произойдет, и придется роллету ремонтировать или заменять. Большая опасность в том, что устанавливая такую роллету, вы подвергаете риску себя и окружающих. При порывах ветра полотно может не просто погнуться. Мы не раз наблюдали печальные картины, когда роллетное полотно полностью выходило из направляющих, а это уже травмоопасно.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook