Фанера для пола


fneraФанера долгое время оставалась практически единственным строительным и отделочным материалом для обустройства полов, изготовления кровельного пирога. Несмотря на появление аналогов, в виде QSB и OSB плит продолжает пользоваться популярностью. Выбирая фанеру для пола, обращают внимание на маркировку, класс и сорт материала.

Разновидности плиты, о чем можно узнать из маркировки

Фанера изготавливается для разных целей: строительства, упаковки, производства мебели, возведения сложных конструкций. В бытовых условиях для монтажа чернового и чистого пола применяется несколько марок материала:

  1. ФК – имеет водоотталкивающее покрытие, в состав входит карбамидный клей.
  2. ФСФ – отличается подобными к ФК свойствами за исключением того, что в составе присутствует фенол формальдегид. В бытовом строительстве применяется с ограничениями за счет вредности для человека.
  3. ФБА – классический вариант, фанера в общепринятом понимании этого слова. Шпон склеивают альбумино-казеиновым клеем. Материал абсолютно безвреден для человека, поэтому его рекомендуют использовать для настила полов в жилых комнатах.
  4. ФБ – фанера, вскрытая бакелитовым лаком. Плиты применяют в условиях повышенной влажности, даже при прямом воздействии воды.

Перед выбором материала стоит получить больше информации о том, какие сорта плит подходят для жилых и нежилых помещений.

Фанера – как не ошибиться с выбором

Существует несколько критериев выбора строительного материала:

  1. Марка и класс материала – для пола в жилых комнатах подойдут плиты с маркировкой ФК и Е-1.
  2. Сорт – существует четыре основных классификации в зависимости от внешнего вида поверхности. Строители для чернового покрытия используют 3 и 4, чистового 1 и 2 сорт соответственно.
  3. Влажность – материал хорошего качества, отличает влажность на уровне 12-18 процентов
  4. Изготовитель – плиты представлены заводами, расположенными в Украине, РФ, Польше и Латвии, Китае. Продукция отечественного производства по качеству не уступает известным зарубежным брендам.

И последнее при выборе материала следует убедиться, что заявленные производителем параметры: влажность, размеры, качество лицевого слоя соответствуют действительности. Приобретать фанеру лучше у проверенного временем поставщика. Экономить на цене не стоит. Качественная продукция, соответствующая ГОСТ не может стоить дешево.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook