Фанера ее назначение и свойства

Это подробная статья о фанере, которая охватывает различные аспекты производства и использование данного материала в различных отраслях промышленности, а также сравнение фанеры с другими древесными продуктами.

fanera

Итак, давайте начнем:

Что такое фанера?

Фанера является конструкционным древесным материалом, имеющим множество разнообразных применений. Чаще всего она используется в мебельной промышленности и строительстве. Кроме того, фанеру используют для изготовления маломерных судов - лодок, яхт и в качестве элементов конструкций кораблей.

Изготавливают фанеру из тонких древесных слоев (шпона), уложенных друг на друга. Слои склеены между собой клеем. Количество шпона в каждом фанерном листе нечетное, чем толще лист, тем больше шпона в ней. Шпон уложен таким образом, что направление волокон в каждом листе перпендикулярно предыдущему. Благодаря этому материал приобретает дополнительную прочность.

Как производят фанеру.

Шпон представляют собой тонкие кусочки древесины, получаемые из бревен. Бревна монтируются на лущильном станке и вращаются вокруг продольной оси, а резец срезает тонкие слои дерева с бревна. (не много похоже на то как мы очищаем овощи). На полученные таким образом шпон наносится слой клея.

Листы складываются в пакеты и переносятся под пресс. В прессе, при температуре 130-160 градусов и давлении 18—20 кГ/см2.происходит склеивание. После чего готовые фанерные плиты подвергаются дальнейшей обработке – обрезки в размер, шлифованию или ламинированию.

Используемые клеи.

Существует два типа применяемого клея. Первый - это смола UF формальдегид мочевины, другой - Фенолформальдегидная смола. Фенолформальдегидные смолы значительно лучше, чем UF-смолы, они образовывают более прочную связь.

Типы фанеры.

Условно фанеру делят на три класса:

Мебельная фанера ФК:

Предназначена для использования в помещениях. В качестве клея использована UF-смола. Применение - домашняя и офисная мебель. Устойчива к влаге, но не является водонепроницаемой.

Конструкционная фанера ФСФ.

Для наружного применения. Клей - фенольные смолы. Используется везде где, требуется высокая прочность и влагостойкость конструкции. Обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды и пара.

Морская фанера.

Применяется в судостроении. Для клея используются неразбавленные фенольные смолы. Очень прочный и водонепроницаемый материал. Помимо этих трех основных типов, существуют и другие, такие как гибкая фанера, которая легко гнется, огнеупорная, задерживающая распространение огня, ламинированная фанера, используемая в строительстве при производстве бетонных работ.

Размеры и толщины.

Наиболее распространенный размер фанерных плит составляет 2500 х 1250 мм. Существуют и другие форматы такие как:1500х3000 мм.или1525х1525мм. Толщина листов 18 мм / 19 мм очень часто применяются для мебели, а толщина 10 мм, 12 мм, 18 мм и 21 мм. используется в строительстве.

Применение.

В мебельной отрасли для изготовления столов, стульев, шкафов, односпальных и двуспальных кроватей, кухонных шкафов и т.д.

В каркасно-щитовом строительстве, настилов полов и кровли, в качестве опалубки при бетонных работах.
Морская фанера используется для возведения остовов и обшивки яхт, катеров, а также для корабельной мебели и перегородок.

Помимо этого, существуют сотни других видов использования фанеры, таких как изготовление спортивного инвентаря (ракетки и столы для настольного тенниса), музыкальные инструменты (например, гитара) и многое другое. Это очень универсальный материал, с которым легко работать, а, следовательно, он имеет множество применений.

Сравнения древесных плит:

Массив дерева. Хорошее натуральное дерево, такое как древесина из бука или березы, заметно лучше, чем фанера, не только с точки зрения эстетической привлекательности и красоты, но и с точки зрения прочности. При этом с фанерой легче работать и стоит она меньше.

ДСП и МДФ.

Древесностружечные плиты изготавливаются из древесных частиц. По прочности и устойчивости к воде фанера определенно лучше, чем древесностружечные плиты. Но она более дорогая по сравнению с ДСП.
МДФ (фибровые плиты средней плотности) намного лучше, чем ДСП, но фанера хорошего качества по-прежнему считается более прочной.

OSB.

OSB материал спроектированный так что бы иметь прочность и жёсткость эквивалентную фанере. У них схожие технические характеристики и области применения. Они выполняют одни и те же функции. Но фанера ни имеет некоторых недостатков присущих ОСБ, например, набухание края листа под воздействием влажной среды. С другой стороны, OSB дешевле.

Какую фанеру выбрать?

При выборе фанеры очень важно учитывать функциональное назначение материала и условия в которых он будет эксплуатироваться. Если Вам нужна фанера, но Вы затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь сайтом http://terrasystem.com.ua, там Вы найдете удобный каталог с ценами и описанием продукции. В случае возникновения вопросов консультанты в режиме онлайн помогут вам разобраться во всех особенностях фанерных плит.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook