Строительство зоны отдыха в загородном доме

Загородный дом – это место для отдыха всей семьи. Чтобы отдых был еще приятнее и комфортнее, было бы неплохо облагородить территорию и создать зону отдыха.

zona otdyha

Для начала можно сделать беседку для дружеских посиделок, мангал и печку для готовки различных блюд.

Принцип постройки деревянной беседки

Сегодня наиболее популярны беседки из дерева, так как это идеальный вариант при минимуме затрат. Такая беседка довольно быстро строится и не требует больших вложений. Учитывая то, что дерево – это легкая конструкция, то возиться с фундаментом не придется.

Перед началом постройки отмеряется точная площадь будущей беседки, на этом месте вбиваются колышки, между которыми натягивается веревка.

Затем следует вырыть окоп по периметру веревки до 60 сантиметров в глубину. По углам прямоугольника и в центре нужно вырыть еще 6 ям около метра в глубину. В ямы настилается геотекстиль https://geosvit.com.ua/g1-geotekstil/, а затем устанавливаются железобетонные сваи, на которых будет держаться беседка. Заказать геотекстиль по доступной цене можно у компании Geosvit. Далее, на дно окопа устанавливается деревянная поверхность, на которую укладывают подушку. Затем все тщательно утрамбовывается.

На подушку следует подготовить специальный армирующий каркас, который устанавливается сверху. Самым последним заливают раствор из бетона. Все, фундамент готов, а значит 30 процентов дела сделано.
После возведения фундамента нужно взяться за строительство каркаса беседки. Этот момент полностью зависит от выбранного проекта беседки и пожеланий семейства. Выбираем нужные размеры брусьев и монтируем по намеченному плану. Главное, не забыть перед постройкой крыши вмонтировать вытяжку от будущего мангала.

Установка вытяжки и строительство мангала

При монтаже вытяжки следует учитывать следующие замечания:

• соблюдать правила пожарной безопасности и обязательно теплоизолировать трубу для вытяжки;
• дымоход нуждается в герметизации;
• труба должна иметь в высоту около трех метров, при этом в диаметре труба должна иметь не менее пятнадцати сантиметров.

После завершения установки вытяжки можно строить крышу. Самым популярным вариантом является черепица, но сделать кровлю можно и из досок, поликарбоната или битума.

К строительству печи для мангала стоит отнестись достаточно серьезно. Чтобы она прослужила долго, нужно сделать ее из качественного материала, например – кирпича. Однако все кирпичи не подойдут в этом случае. Например, не стоит выбирать шамотный кирпич – он не годится для мангала, так как поглощает влагу. Керамические кирпичи – идеальный вариант для постройки.

Первым слоем устанавливается гидроизоляция. Далее начинаем класть кирпич, избегая стыковки горизонтальных швов. Так постепенно выкладываем около 13 слоев, учитывая то, что в 6 и 10 слое кирпичи должны немного выступать с двух сторон. После седьмого ряда выкладывать кирпичи нужно только с одной стороны и обязательно нужно следить за стенками, которые должны получиться ровными и вертикальными.

После завершения работы кирпичи нужно покрыть специальным огнеупорным лаком. В течение недели мангал должен сохнуть. После просушки его можно понемногу начинать протапливать, чтобы кирпичная кладка усохла и укрепилась.

Помимо строительства деревянной беседки с мангалом, на территории загородного дома можно смастерить качели для детей, песочницу, а также установить различные ландшафтные фигуры. Облагораживание территории своими руками – это совмещение приятного с полезным. Никто не выполнит пожелания хозяина лучше, чем он сам. Самостоятельно построенная беседка будет долго радовать семью и гостей, а барбекю на свежем воздухе станет изюминкой вечера.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook