Архитектурный проект ― основа строительства

-

Архитектурный проект ― это пакет технической документации, которая включает в себя чертежи, описания, расчеты относительно будущего строительства. Все они необходимы для начала постройки нового объекта или осуществления реновационных работ на уже существующем. Проект состоит из частей, за которые отвечают отдельные специалисты. Обычно это финансовый, технический, энергетический, строительный раздел и другие.

Первый этапом подготовки архитектурного проекта называется предпроектная разработка. Она включает в себя разрешительную документацию на строительство, документы подтверждающие право собственности, топографическую съемку, обмерочные чертежи, фотофиксацию. Другими словами, предпроектная разработка это согласование с соответствующими государственными органами строительства на конкретном участке и получения соглашения.

Второй этап называется эскизный проект. В этой фазе работы клиентом и архитектурным бюро активно обговариваются стилистические концепции будущего здания. Заказчик получает четкую визуализацию строения и может вносить корректировки. В пакет документов эскизного проекта входят: схема генерального плана с привязкой дома и зданий, схема благоустройства территории, планы этажей, изображения в перспективе и другое. На этом этапе необходимо получить разрешение на постройку от государства.

Рабочий проект ― являет собой альбомы, которые включают максимально подробный план здания и территории, а также дополнительную документацию. Рабочий проект состоит из пояснительной записки, генерального плана, архитектурных решений, паспорта внешней отделки фасадов, водоснабжения и канализации и т. п.

Чтобы строительство совершалось в соответствии с рабочим проектом, необходим авторский присмотр. Иногда кажется, что этот этап не так важен и от него стоит отказаться, так как он требует дополнительных финансовых затрат. Однако, это фаза такая же важная, как и все остальные. Чтобы рабочий проект был реализован правильно, специалисты должны наблюдать за строительным процессом. Они проверяют все детали, как, например, осмотр ниш и отверстий для инженерных сетей (водоснабжения, канализации, электроснабжения, системы обогрева и другое), осуществляют регулярные выезды на объект, разрешают возможные проблемы с документацией, корректируют план в случае необходимости и многое другое.

Архитектурный план являет собой важную составляющую строительного процесса. Отказываться от услуг профессионалов из-за экономии нерационально, так как впоследствии неправильно составленных документов затраты могут оказаться в разы больше. В данном случае лучше обратиться за помощью к специалистам, которые сделают всю работу за Вас. При выборе архитектурной компании обращайте внимание на реализованные этим бюро проекты, отзывы клиентов и квалификацию персонала.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook