Основные виды стационарных перегородок


Безкаркасные перегородкиКогда необходимо разделить одно помещение на зоны, это можно сделать несколькими приемами. К примеру, можно построить дополнительные капитальные стены. Однако более практичным решением станет установка стационарных перегородок.

Благодаря новым строительным перегородкам сегодня выделяют несколько видов таких перегородок, каждый из которых имеет определенные свойства и область применения. Это позволяет подобрать вариант, который будет наиболее оптимально подходить к стилевому оформлению конкретного офисного или жилого помещения.

Бескаркасные перегородки

Эти конструкции чаще всего используется в качестве перегородок между квартирами или офисами. Возводиться они могут как при строительстве здания, так и при его капитальной перестройке. Изготавливают строительные конструкции из строительных материалов, которые обладают хорошей плотностью и соединяются друг с другом при помощи твердого раствора на основе цемента или гипса.

Классический материал, который используется при создании таких перегородок – это кирпич. Однако конструкции могут также выполняться из керамзитобетона, гипсолита и даже из железобетона. Могут быть и крупноплитные перегородки. В таком случае для их изготовления используется пенобетон или панели из гипсоволокна.

К преимуществам строительных перегородок, прежде всего, стоит отнести их отменную прочность. Благодаря этому на такие конструкции можно прикреплять спортивные снаряды и навесные полки. Могут они использоваться и для встраивания входной двери. Подобные перегородки имеют большой удельный вес – свыше 150 кг/м, поэтому опираться им необходимо либо на плиту перекрытия, либо на стяжку. Так что, если возникнет необходимость демонтировать перегородку, то необходима будет капитальная перестройка в нескольких комнатах.

Каркасные многослойные конструкции

Эти перегородки считаются межкомнатными. Их прочность совершенно не уступают строительным конструкциям, однако их возведение не требует больших усилий.

Основа у перегородок данного типа – это деревянный или металлический каркас, прикрепляемый к потолку, стенам и полу. Если же удельный вес каркаса превышает 80 кг /м, то его необходимо крепить уже к стяжке, либо на плиту перекрытия. Далее перегородку нужно обшить гипсокартоном или досками. Также могут использоваться фанера, ДСП, цементно-стружечные плиты, или же гипсоволокнистые листы.

Каркасные перегородки

Многослойными же такие перегородки называют потому, что кроме жесткой обшивки, есть еще и внутреннее заполнение. Для этого используются мягкие материалы, например, опилки или минеральная вата. Слоистость конструкции дает возможность обеспечить в комнате хорошую звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, хотя по толщине они не отличаются от строительных перегородок, но у многослойных конструкций удельный вес меньше.

Модульные перегородки

В основном такой тип конструкций применяется для разделения офисных помещений на определенные зоны. Однако все более популярной становится и их установка в жилых домах. Прежде всего, связано это с тем, что с помощью податливых к трансформации перегородок проще достичь многофункциональности пространства.

К тому же, модульные перегородки при необходимости можно с легкостью демонтировать и переносить их на другие места. Также они с легкостью надстраиваются и расширяются, поэтому с их установкой появляются неограниченные возможности в вариантах переконфигурации.

Модульные конструкции могут быть двух типов. Первый – это стойки, прикрепляемые к потолку и полу, на которых зажимами фиксируются панели. Второй же разновидностью являются панели, прикрепляемые на всю высоту от потолка до пола.

Из-за своих конструктивных особенностей модульные панели уступают другим видам перегородок, как по звукоизоляции, так и по теплоизоляции. Поэтому при установке в квартирах или домах их в основном используют для того, чтобы отделить жилую зону от «служебной». Например, можно отделить холл от гостиной или же гардеробную комнату от спальни стеклянной перегородкой. В офисах же они используются для того, чтобы разделить целостное пространство на зоны и кабинеты.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook