Основные типы фундамента для дома. Характеристики грунта под фундамент


Фундамент для домаФундамент является основой для будущей постройки. Не зря перед началом строительных работ многие никак не могут определиться с типом фундамента для дома.

Выбор технологии возведения делают исходя из того, насколько качественные и подходящие материалы предстоит использовать, а также на каком месте планируется постройка.

Чтобы определить тип почвы в заданном районе, можно обратиться к ближайшим соседям или провести нехитрые полевые работы самостоятельно.

Если строить предстоит на глинистой почве, внимание нужно уделить укреплению грунта и дренажным работам.

Такая почва отличается хорошей впитываемостью и пластичностью. В зимний период влага, находящаяся в глине заставляет глинистый грунт увеличиваться в объеме. Поэтому фундамент нужно будет заложить на глубину сезонного промерзания.

Гравелистый песок – одна из разновидностей песчаной почвы. Несущая способность грунта на таком песке будет в разы больше по сравнению с мелкозернистым материалом.

Смесь песка и глины будет образовывать суглинки. Но для возведения долговечных строений лучше всех остальных подходят крупнообломочные грунты. В их составе не только глина и песок, но еще и щебень с камнями.

Известные европейские средневековые или египетские постройки часто не имели фундамента вовсе. А оставаться столь долгое время в прекрасном состоянии им позволяли толстые стены и стрельчатые арки.

При составлении сметы, немалую часть расходов будет составлять затраты на возведение фундамента. Поэтому от правильно выбора будет зависеть возможность дополнительных затрат в ходе постройки.

Фундамент бывает ленточный, столбчатый, свайный и сплошной. Многие делают ошибку, строя на ленточном фундаменте деревянный домик. Для такого сооружения вполне подойдет столбчатый вариант. Во-первых, он обойдется дешевле по трудозатратам, во-вторых, расход на необходимый материал будет меньше, так как не нужно покупать цемент, щебень и песок в спб.

Ленточный фундамент, словно лентой, опоясывает здание со всеми внутренними стенами. Подходящим для него будет кирпичное и здание с бетонными стенами. Отличается большим сроком службы, но и высокими расходами на материал. Строительного песка и цемента придется потратить в серьезных объемах.

Столбчатый фундамент состоит из так называемых «стульев», которые располагают под всеми углами дома и в местах пересечения комнат. Он обойдется дешевле, но совершенно не подойдет, если в месте постройки наблюдается подвижность грунта в горизонтальном направлении. Поэтому не вздумайте заранее купить песок в спб в больших объемах, так как он может не пригодится. 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook