Отделка дома из газобетонных блоков


gazo-betonnie-blokiВ последние годы все чаще загородные дома возводятся из такого удобного, практичного и экономичного материала как газобетон. Он обладает низкой теплопроводность, малым весом, является экологически чистым материалом, к тому же купить газобетонные блоки сейчас очень легко, обратившись к ближайшему по расположению поставщику. Кроме прочих положительных характеристик газобетон славятся тем, что его можно отделывать практически любым известным человечеству способом. Этот фактор особенно актуален благодаря тому, что в современном загородном строительстве стремительно возрастают требования к качеству оформления и эстетичности строений.

Отделывать газобетонные стены нельзя только теми материалами, которые препятствуют паропроницаемости блоков. Необходимо сохранить способность стен «дышать», поскольку это гарантия того, что они всегда будут оставаться достаточно сухими, а в помещениях будет происходить естественный процесс регуляции влажности и вентилирования. Поэтому покрывать фасады не пропускающими воздух цементыми растворами, пленочными красками или пенопластовыми плитами категорически не рекомендуется. Но остальные материалы вполне могут быть применены.

Выбирая материал для отделки, следует учитывать, тот факт, что независимо от того, из чего состоят стены здания, наружная отделка обязательно должна быть водонепроницаемой и морозостойкой. Кроме того, облицовка должна обладать хорошей адгезией с основанием, чтобы потом ее не приходилось слишком часто обновлять или реставрировать. Возможные варианты отделки газобетонных стен - легкая штукатурка, лицевой камень или кирпич, декоративная затирка.

Если решено задекорировать фасад и повысить его защиту при помощи лицевого кирпича, это следует учитывать еще на этапе проектирования здания. Если в проекте предусмотрена легкая (по весу) отделка, то применять данный вариант не стоит. Фундамент, не предусмотренный для существенного повышения веса конструкции строения, может просто не выдержать нагрузки. Кроме того, чтобы отделывать дома кирпичом можно только в тех случаях, когда фундамент имеет необходимую ширину, то есть если дополнительный кирпичный слой не окажется за пределами распределения основы. Здесь важно принимать во внимание, что между стеной и кирпичной кладкой нужно оставлять зазор не менее 30 см, чтобы на отделке не собирался конденсат, ведь ее паропроницаемость будет ниже, чем паропроницаемомть основного стенового материала. Чтобы обеспечить вентиляцию пространству зазора, некоторые швы верхних кладочных рядов необходимо оставить пустыми.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook