Клей для блоков: разновидности и характеристики


Клей для блоков: разновидности и характеристики.Блоки из газобетона (см. тут) и ячеистого бетона, благодаря своим превосходным термоизоляционным свойствам, позволяют возводить теплые и уютные дома. Однако на порядок снизить теплопроводность стен из данного строительного материала поможет специальный клей для блоков. Он используется вместо стандартного цементного раствора и обеспечивает хорошее сцепление конструкционных элементов стены между собой, что и снижает уровень потерь тепла зданием в целом.

Современные клеящие составы для организации кладки из газобетона или ячеистых блоков

Как показывает практика, клеящий состав не только предотвращает образование мостиков холода в стене, он помогает экономить, так как существенно снижается расход кладочной смеси, не в ущерб прочности образовавшейся конструкции. Сегодня на рынке стройматериалов можно найти товар как отечественного, так и зарубежного производителя. Однако существенной разницы по техническим характеристикам между ними нет. Только цена первых существенно ниже, по сравнению со стоимостью вторых.

Клеящий состав для газобетона Вармит

Это сухой материал производства России. Он продается в мешках по 20 кг, возможна упаковка на поддон по 48 мешков. Он подходит для возведения внутренних и наружных ограждающих конструкций здания с сухим и влажным режимами. В его основу положены портландцемент, песок, полимерные добавки, зола.

Клей для блоков: разновидности и характеристики.Разновидности: клеи для блоков Вармит бывают двух видов: для работ в зимнее или летнее время. Виды разнятся между собой наличием морозостойкой добавки, то есть зимний материал можно использовать, когда температура окружающей среды опускается до -15°C, когда как летний состав только при температуре воздуха не ниже +5°C.

Особенности выбора: выбирая ту или иную марку товара, нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Морозостойкий материал отмечается, как “зимний”. Для проведения работ при повышенных температурах подойдет состав “летний”.

Преимущества материала:

  • универсален – подходит для кладки газобетона, кирпича, пенобетона;
  • не горюч;
  • содержит в своем составе экологически чистые компоненты;
  • отличается высокой степенью адгезии с поверхностью;
  • влагостоек;
  • морозостоек;
  • экономен в использовании (расход - 11-20 кг сухой смеси на 1м³).

Недостатки:

Наличие золы, как составляющего компонента. Производитель утверждает, что зола увеличивает прочность кладочного шва и снижает его теплопроводность. Однако потребитель нарекает на снижение периода эксплуатации именно по вине зольных компонентов. Кроме этого раствор после приготовления нужно использовать в течение 30 мин, чего часто не хватает для проведения строительных работ.

Клеящий состав от КНАУФ

Российский производитель предлагает как специализированные смеси для кладки из газобетона, так и универсальный клей.

Клей для блоков: разновидности и характеристики.

Кнауф-Биндер. Состав разработан для работы с ячеистыми и высокопористыми блоками– пено- и газобетоном. Его состав – цемент, химические добавки и минеральные заполнители. Особенность – снижает гигроскопичные свойства пористых блоков.

Преимущества:

  • отличается повышенной адгезией;
  • снижает теплопроводность стен;
  • экономно расходуется.

Нареканий и отрицательных отзывов со стороны потребителя нет. Единственный недостаток – несколько завышенная стоимость, по сравнению с товарами других производителей.

КНАУФ-ЛМ 21. Строительный состав, предназначен для организации тонких швов при использовании кирпича, ячеистых блоков на основе бетона. Особенность – повышенные теплоизолирующие свойства.

Клей характеризуется простотой использования, высокой степенью сцепления с основой, образуется качественный, прочный шов и способствует образованию идеально ровного шва.

Клей от российского производителя Ивсил

Данная компания разработала целую серию клеев для организации стены из ячеистого бетона. Так, есть стройматериалы IVSIL BLOCK и IVSIL BLOCK зима. Они выполнены на основе фракционного песка, цемента, полимерных добавок. Подходят для ячеистых блоков, пеноблоков, силикатных блоков, полистиролбетона и др.

Особенности выбора: IVSIL BLOCK  используется при температуре выше +10°C, IVSIL BLOCK зима – до -15°C.

Преимущества ивсил:

  • высокая степень сцепления с основой;
  • низкий расход рабочей смеси (13-15 кг на м³ кладки);
  • универсальность;
  • экологическая безопасность;
  • доступная стоимость.

Недостатки: потребитель указывает на плохую геометрию шва.

Клей для ячеистых блоков от Грас

Клеящий состав используется для организации стены из ячеистого бетона, пенобетона, газобетона и газосиликата. Предназначен для работ внутри и снаружи здания.

Особенности выбора: смесь от Грас выпускается в двух модификациях - клей МК 30 для работ при температуре выше +5°C, клей МК 33 – используется при пониженной температуре (-12°C…+25°C).

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • высокая степень адгезии с основой;
  • экологическая чистота;
  • повышает теплоизоляционные свойства кладки.

Недостатки: нареканий среди потребителей на технические характеристики клей данной марки нет. Смущает только повышенный расход (на 1 м³ кладки требуется 40 кг раствора).

Клей для укладки ячеистых блоков от производителя YTONG

От немецкого производителя YTONG представлено сразу несколько марок клея для организации стены из ячеистых блоков на основе пенобетона.

  • Раствор YTONG Econom – выполнен на основе цемента с полимерными добавками. Время жизни раствора – 3 часа, температура, при которой ведутся работы выше +5°C. Предназначен для эксплуатации внутри и снаружи здания;
  • раствор YTONG зимний – особенность выбора – надпись на упаковке, указывающая на возможность работы при низких температурах +5 — –10 °С. Отличается водо- и морозоустойчивостью;
  • Клей YTONG Premium – имеет аналогичный Эконом клею состав, однако время жизни раствора достигает 4 часов, может использоваться только при плюсовых температурах;

Все строительные смеси от YTONG предназначены для укладки пено- и газобетона, газосиликатных блоков и аналогичных товаров. Клей отличается высокой степенью сцепления с основой, морозо- и влагоустойчивостью.

Недостатки: завышенная стоимость товара перед продукцией отечественного производителя, повышенный расход смеси (в среднем на 1 м³ кладки уходит 25 кг сухого материала).

 

 

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook