Модуль упругости бетона: понятие и вычисление


Модуль упругости бетонаПод модулем упругости подразумевают ряд физических величин, которые определяют способность твердого тела выдерживать определенный уровень деформации при воздействии на него физических сил.

Бетон, в отличие от других строительных материалов обладает рядом особенностей, которые существенно влияют на колебания уровня упругости того или иного изделия из него.

Одним из основных критерием, определяющим степень сопротивления деформации является пористость материала.

"Легкий" бетон ( который имеет пористый заполнитель) характеризуется намного меньшим числом модуля упругости чем "тяжелый". Отсюда следует, что упругость материала можно регулировать методом влияния на его структуру.

Качественный модуль упругости бетона рассчитывается методом определения равенства между колебаниями уровней сжатия и растяжения, а также тщательными исследованиями химического состава материала.

Метод заключается в том, что поверхность куска бетона подвергается постоянной нагрузке, вплоть до окончательного разрушения. По итогам полученных результатов, составляется график зависимостей "нагрузки-деформации", на основании этого и высчитывается модуль упругости конкретного куска бетона.

Опытные образцы изготавливают в форме балок, которые, впоследствии, загружаются в специальное оборудование. Перед началом эксперимента образцы оставляют в состоянии покоя на несколько часов, дабы снизить появления погрешностей при испытании.

По окончании тестирования вычисляется, непосредственно модуль упругости и фиксируются окончательные результаты исследования. Все действия производятся в специально оборудованном помещении с тщательно подобранными климатическими условиями.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook