Гидроизоляция для фундамента


Гидроизоляция для фундаментаФундамент является той частью здания, которая непосредственно контактирует с грунтом, а значит, поддается непосредственному воздействию грунтовыми, талыми и дождевыми водами, и если своевременно не провести гидроизоляционные работы, то стены дома и цокольный этаж будут сыреть и постепенно разрушаться.

Какой бывает гидроизоляция для фундамента

Проведение гидроизоляционных работ осуществляются несколькими способами:

Обмазочная гидроизоляция является на сегодняшний день наиболее распространенной среди других способов. Главное ее преимущество заключается в создании сплошного водонепроницаемого покрытия, в котором отсутствуют швы, а также низкая стоимость. Технология предусматривает нанесение ручным или механизированным способами нескольких слоев битумной или битумно-полимерной мастик (2-4 слоя в зависимости от глубины заложенного фундамента), при этом каждое последующее нанесение материала выполняется после полного высыхания и затвердения предыдущего слоя. Данный вид гидроизоляционных работ направлен на предупреждение проникновения грунтовой влаги. Швы между конструкциями и места сопряжений усиливаются технической тканью или армирующей сеткой.

Оклеечный метод включает в себя применение рулонных материалов (рубероида) и мягких листовых материалов (мембран), основой которых являются битум и полимеры. Данный вид гидроизоляции применяется на горизонтальных и вертикальных поверхностях и направлен на образование защитного коврового покрытия, состоящего из двух или нескольких слоев. Работа с рулонным материалом требует особой скрупулезности, так как в процессе эксплуатации присутствует угроза нарушения герметичности в области швов. Оклеечный метод применяется в основном с той стороны фундамента, откуда возможно воздействие гидростатического напора.

Штукатурная гидроизоляция заключается в нанесении нескольких слоев специального минерально-цементного раствора, в состав которого входят специальные добавки повышающие влагостойкость (мастики асфальтовые, полимерный бетон и др.). Оптимальная толщина нанесенного слоя должна составлять примерно 22 мм. Такой способ предупреждает воздействие грунтовых вод.

Гидроизоляция фундамента и надземной части дома (цоколя) является обязательным этапом строительства и от того, насколько работы будут выполнены правильно и грамотно, зависит не только комфортное проживание в доме, но и длительность эксплуатации самого строения.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook