10 интересных фактов о пенопласте в роли утеплителя


10 интересных фактов о пенопласте в роли утеплителяОдин из лучших способов сэкономить тепловую энергию – добиться минимальных ее потерь. Кроме того, правильное утепление пенопластом позволяет значительно увеличить прочность стен здания.

В том случае, если вы решили, что вам необходимо утепление фасадов пенопластом, тогда вам следует знать о том, какими именно плюсами и минусами он наделен.

Недостатки пенопласта в роли утеплителя

Пенопласт горит. Этот недостаток очень важен, так как материал в случае воспламенения будет долго гореть, сложно тушится, а при тлении выделяет токсичный едкий дым.

Пенопласт – очень хрупкий материал, который быстро деформируется. Если стена, утепленная пенопластом, плохо отделана, вы сможете ее «проткнуть» даже легким ударом локтя.

Пенопласт не пропускает воздух, поэтому после утепления микроклимат внутри помещений может поменяться, может увеличиться влажность.

Утепление фасадов пенопластом – не простой процесс, поэтому если вы хотите, чтобы листы утеплителя не отпали через пару месяцев, либо не стали еле держаться на дюбель-зонтиках, то позаботьтесь о том, чтобы монтаж проводили профессионалы.

Пенопласт имеет сравнительно высокую стоимость. Это так, если только сравнивать пенопласт с минеральной ватой, однако по своим свойствам в роли теплоизолятора он на порядок эффективнее нее.

Неоспоримые достоинства пенопласта как утеплителя:

Пенопласт долговечен, он не может быть пищей для микроорганизмов, не видоизменяется с течением времени, под воздействием перепадов температуры, и, если установлен правильно, может служить несколько десятилетий подряд (некоторые производители заявляют срок эксплуатации до 40 лет).

Пенопласт не впитывает и не накапливает влагу, это очень важно, так как материал не приводит к образованию плесени и сырости.

Пенопласт легок, не обладает высокой плотностью, но является отличным теплоизолятором. Основная причина этого его свойства заключена в том, что на 98% он состоит из воздуха, который признан как лучший теплоизолятор из существующих.

Пенопласт экологически чист. Ни в его состав, ни при его изготовлении не используются химические вещества, опасные для здоровья человека. На протяжении всего периода эксплуатации пенопласт не выделяется вредных компонентов.

Пенопласт помимо теплоизолятора является и отличным гидроизолятором.

Таким образом, взвесив все «за» и «против» этого материала, вы сможете определить, будете ли вы его использовать при утеплении своего жилья.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook