О важном: косметический ремонт подъезда раз в пятилетку


О важном: косметический ремонт подъезда раз в пятилеткуЕсли обратиться к нормативной базе, то согласно пункту 3.2.2 разработанных еще при СССР «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», каждые пять лет в подъездах многоквартирных домов должен проводиться косметический ремонт. При этом управляющая компания или организованное товарищество собственников должны обеспечивать:

  • исправное состояние всех придомовых и внутридомовых конструкций;

  • работоспособность отопительных систем и систем водоснабжения на лестничных пролетах;

  • температурно-влажностный режим согласно действующим нормативам;

  • санитарно-гигиеническое состояние лестничных клеток.

Кроме того, ввиду не идеального технического состояния подъезда его косметический ремонт приходится делать гораздо чаще – ежегодно или раз в 36 месяцев.

Причем помимо плановых работ, управление жилищным фондом обязуется также устранять экстренные вопросы и проблемы. Устранение подобных неисправностей проводится по принципу «здесь и сейчас».

К чему может привести отсутствие планового или внепланового ремонта?

Выше описано то, как в действительности должны поддерживать владельцы многоквартирных домов свою постройку в пригодном для проживания виде. Однако указанный свод норм и правил соблюдается далеко не всеми. Согласно статистике, более 60% всех подъездных помещений не обслуживаются должным образом. И вот к чему это может привести.

Первый вариант уклонения от выполнения обязательств – это отсутствие всяческих работ в отношении лестничных клеток и коммуникаций. Разрушается изначально внешняя отделка – сыплется штукатурка, лакокрасочные изделия обдираются со стен и элементов декора. На перилах, на стенах, на потолке и даже лестницах появляются сколы и трещины. Избежать несчастного случая в виде обрушений отдельных конструкций не удастся. То же самое касается коммуникаций. Трубопроводы и отопительная система при отсутствии устранения подтеков и прорывов изнашиваются, впоследствии чего происходят аварии и прорывы. В итоге не только подъезд, но и многие квартиры могут быть испорчены. Стоимость ликвидации таких последствий в несколько раз превысит стоимость обычного косметического ремонта.

Второй вариант – собственники жилья или представители управляющей компании все же осуществляют косметический ремонт подъезда, но для этих целей использует некачественные дешевые материалы. Чтобы сэкономить на типичных расходах строительная и ремонтная бригада закупают материалы с меньшим сроком эксплуатации и невысокими техническими показателями. Покраски, шпаклевки или «залатывания» труб хватает на несколько недель или месяцев. Затем происходит нечто, напоминающее отсутствие всякого ремонта. Кроме того, все некачественные материалы – это источники опасных выделений, вызывающих аллергические реакции, раздражения, головокружения и даже приступы удушья. Здоровью жильцов такой «ремонт» точно сможет навредить. Да и время на ту же покраску в разы увеличится из-за длительного просыхания подобной недоброкачественной продукции.

Таким образом, проведение в подъезде косметического ремонта – это не просто исполнение требования действующего законодательство, это забота о безопасности жильцов. Качественные услуги строительных бригад помогут превратить разрушающееся помещение в комфортабельные, чистые и привлекательные места общего пользования. А поддержание достигнутого результата в порядке обеспечат преобразование обычного подъезда в образцово-показательные помещения в многоквартирных домах.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook