Разрушительные модные тенденции


Разрушительные модные тенденцииТому, кто далек от строительства, тем более крупномасштабного, даже в голову не приходит, что реконструкция какого-нибудь здания может требовать дополнительных проверок.

Хозяева квартир, расположенных в давно построенных домах, устав от однообразия типовых планировок, стараются реализовать модные современные тенденции в своем жилище. Они смело сносят капитальные стены, делают наливные полы, украшают гостиную огромным натуральным камином, закладывают низ лоджий и балконов кирпичом. В общем, делают все, что душе угодно, нисколько не задумываясь о возможных последствиях. Многие даже не обращаются в отдел архитектуры за разрешением на перепланировку, потому что не собираются ни продавать, ни менять квартиру.

Никому и в голову не приходит, что строительству любого дома предшествуют инженерно-геологические изыскания, при помощи которых определяются основные параметры грунта. Исходя из них, рассчитывается максимальная нагрузка, которую может выдержать тот или иной участок, не подвергаясь деформации и изменениям внутренней структуры слоев грунта. На основе этих данных рассматривается планируемый объект строительства. Рассчитывается максимальная предельная нагрузка и сравнивается с планируемой. Все это проходит поэтапно, сопровождается специальными экспертизами и исследованиями. Инженерно геологические изыскания помогают правильно выбрать тип фундамента и глубину его залегания, максимально возможную высоту дома и массу.

А по прошествии нескольких десятков лет жильцы самостоятельно увеличивают массу дома тоннами бетонных заливок, кирпичных кладок и мраморных каминных облицовок. И делают они это, совершенно не опасаясь, что грунт, а вместе с ним и фундамент дома начнет деформироваться, давать трещины и разрушаться.

Стильный интерьер – это красиво, но будет ли он также хорош на руинах разрушившегося дома?

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook