О чем гласит реклама клинкерного кирпича


klinkernyj-kirpichДля людей, имевших малое отношение к строительству, ограничивающееся переклейкой обоев в квартире или наймом строительной бригады для приведения в жилой вид сданных «новостроев», кирпич – он и есть кирпич – прямоугольные блоки белого или красного цвета.

Получив возможность приобрести в собственность загородный дом (или только участок для его возведения), прибавляются, поначалу, приятные хлопоты, со временем перерастающие в изводящие вас проблемы.

Иногда, доводя до нервного истощения, поиски различных строительных материалов, отбивают желание что-то делать.

И дело не в дефиците последних – материалов для строительства и ремонта сейчас производится в избытке, а вся причина нервозности в огромном ассортименте выпускающейся строительной продукции, с непонятными и непривычными слуху названиями и маркировками.

Кирпич, как самый древний, самый привычный и, пожалуй, как один из самых надежных способов возведения любых стен, обращает на себя особое внимание. Реклама пестрит заголовками: «Клинкерный кирпич из Европы», «Лучший клинкерный кирпич для фасадов и тротуаров», «Прочная клинкерная брусчатка» и прочее. Понять, что есть кирпич - не сложно, а что же такое клинкерный кирпич?

Несминаемая керамика

Клинкерный кирпич или попросту клинкер – керамическое изделие, получаемое из сложных составов огнеупорных, тугоплавких глин. Проходя обработку температурой более чем 1200 градусов, глиняные составы «закаляются» и приобретают особенные качества:

  • прочность, определяющаяся как предел прочности на сжатие. Чем выше этот показатель, тем больше нагрузок кирпич выдерживает до начала разрушения поверхностей, тем больше ценится товар;
  • влагопоглощение, показывающее количество влаги, которое способен поглотить кирпич без вреда его целостности. В отличие от прочности, чем ниже этот показатель, тем качественнее товар, ибо при большом потреблении влаги разрушение идет быстрее;
  • морозостойкость – важный показатель для широт с низкими температурами, имеет прямую связь с предыдущим показателем: клинкер с высоким показателем влагопоглощения не может быть устойчивым к сильному снижению температур. Морозостойкость определяет, сколько циклов заморозки-оттаивания выдерживает насыщенный влагой кирпич без разрушений.

Клинкерному кирпичу – особая кладка

Помимо вышеперечисленных показателей, существуют не столь существенные, но не менее важные характеристики, склоняющие чашу весов в бок клинкерного кирпича: небольшая, как у других кирпичей-сородичей и разнообразная цветовая гамма, пускай даже и без радикальных цветов. Современный проверенный клинкерный кирпич для печей рекомендуется для обустройства каминов, бань, русских печей.

Учитывая хорошие показатели прочности и устойчивости, клинкерный кирпич широко применяют для облицовки фасадов, мощения тротуаров, ступеней лестниц, реставрационных работ, возведении заборов.

При работе с клинкерным кирпичом необходимо учитывать особенности, основные из них заключаются в том, чтобы вовремя обустроить воздушный канал, предусмотреть место для отвода конденсата. Помимо этого, рекомендуется работы производить в теплое время года и укладывать в день не больше пяти рядов кладки.

Для скрепления кирпича используются особые смеси. Клинкерный кирпич легко использовать в комбинациях с различными материалами для облицовки. Обременительного ухода за собой он не требует. Структура клинкера такова, что грязь не проникает внутрь поверхности и легко смывается струей воды. Специалисты рекомендуют использовать клинкер для выкладки жаропрочных поверхностей.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook