Возведение домов по технологии слоистой кладки


Возведение домов по технологии слоистой кладкиСлоистая кладка благодаря своим великолепным теплоизоляционным показателям обеспечивает максимальную защиту помещения от холода и в настоящее время широко используются при возведении малоэтажных домов и промышленного жилого строительства. Конструкция слоистой кладки состоит из трёх слоев: облицовочного материала, несущей стены и теплоизолятора, расположенного между внешней и внутренней стеной.

Наружный облицовочный слой выполняется из облицовочного или же строительного кирпича. В последнем случае кирпич оштукатуривается и покрывается какими-либо декоративными материалами. В качестве теплоизолятора может использоваться минеральная вата, пенополистирол или же экструдированный пенополистирол.

Последний в силу своей достаточно высокой стоимости используется не слишком часто. При выборе теплоизоляционных материалов специалисты рекомендуют отдавать предпочтение волокнистым материалам. В отличие от пенополистирольных утеплителей волокнистые материалы отличаются  эластичностью и устойчивостью к огню. Высокая плотность и отличный показатель теплоизоляция у волокнистых материалов позволяет уменьшить толщину стен.

При обустройстве слоистой кладки должное внимание необходимо уделить плотному прилеганию утеплителя, что позволит обеспечить надёжную защиту здания от утечки тепла. При использовании пенополистирола, а благодаря своей доступной стоимости этот материал пользуется большой популярностью, необходимо соблюдать ряд противопожарных мер. Так, например, требуется обрамлять оконные и дверные проемы полосами, имеющими ширину не менее 200 миллиметров, выполненными из негорючего минераловатного утеплителя. Все это позволит предотвратить распространение возгорания в помещении.

Слоистая кладка имеет ряд преимуществ, что и объясняет популярность данной технологии строительства. Долговечность возводимых строений сочетается с великолепными теплоизоляционными показателями. Необходимо отметить, что   эксплуатационные характеристики и долговечность возведённого строения во многом зависит от квалифицированного монтажа и правильного проектирования работ.

При планировании использования слоистой кладки необходимо в первую очередь рассчитать сочетаемость материалов. Все слои в возведённом фасаде здания должны обладать необходимыми показателями паропроницаемости, водопоглощения, теплового расширения, морозостойкости и ряда других показателей. Многослойная конструкция представляет определённые требования к показателям паропроницаемости. Каждый последующий слой по направлению изнутри наружу, должен обладать лучшими показателями проницаемости влаги.

Подобное полностью устранить вероятность конденсирования влаги внутри стен. Тем самым повышается долговечность конструкции и их эксплуатационные характеристики. Именно поэтому с учётом сложности планирования рекомендуется, перед тем как приступать к строительству по технологии слоистая кладка, ознакомиться с характеристиками материалов или же обратиться к профессиональным специалистам, которые смогут правильно спланировать используемые материалы. Не рекомендуется также экономить на качестве материалов и использовать дешёвые и некачественные конструкции. Желание сэкономить неизменно приведёт к снижению срока службы конструкции и скажется на её качестве.

При использовании для возведения несущих стен деревянных материалов запрещается использовать пароизоляционную плёнку, которую располагают между несущей стеной и утеплителем. В данном случае на деревянных поверхностях будет образовываться конденсат, что в свою очередь приведёт к появлению гнили и плесени. Слой гидроизоляции должен располагаться непосредственно под внутренней отделкой помещения, что позволит защитить несущие стены от проникновения в них влаги. Используемый утеплитель должен плотно прилегать к деревянным стройматериалам. Следите за отсутствием воздушных карманов, которые приводят к образованию мостиков холода и значительно ухудшают показатели теплоизоляции помещений.

При выполнении строительных работ по технологии слоистая кладка определённые сложности могут возникнуть с  соединением несущих стен и облицовочного материала. Данная работа должна выполняться при помощи закладных деталей, изготовленных из стеклопластикового или металлического прутка.

Диаметр прутка может колебаться от 4 до 6 миллиметров. Глубина закладки металлических и стеклопластиковых прутков в несущую стену должна быть не менее 6 сантиметров. Шаг расположения закладных деталей составляет по вертикали 50 сантиметров и по горизонтали - 60 сантиметров. В данном случае на метр квадратный поверхности стены будет использоваться четыре закладных штыря. Подобные технологии позволят обеспечить максимальную прочность конструкции.

На смонтированные в несущую стену  прутки устанавливают теплоизоляционные плиты. Монтаж теплоизолятора выполняется в разбивку. Завершив монтаж теплоизолятора, на прутки крепят специальные пластиковые фиксаторы, которые позволят создать небольшой воздушный вентилируемый зазор. Воздушная прослойка необходима для предотвращения конденсирования влаги на теплоизоляторе.

Ширина воздушной прослойки колеблется от 20 до 40 миллиметров. Смонтировал пластиковые фиксаторы можно приступать к монтажу несущих стен. В большинстве случаев слоистая кладка не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь помнить об обустройстве вентиляционных отверстий, которые необходимы для правильной эксплуатации возведенного строения.

Слоистая кладка представляет собой современную и популярную технологию строительства. Дома, возведённые по данной технологии строительства, сочетают долговечность и великолепные показатели теплоизоляции помещения. Необходимо лишь правильно спланировать все строительные работы и использовать высококачественные материалы.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook