Система канализации в частном доме. Выбор, устройство и обслуживание местной канализации


Система канализации в частном доме. Выбор, устройство и обслуживание местной канализацииПриятно, когда есть возможность выбраться из душного города всей семьей, чтобы наслаждаться свежестью и тишиной в уютном домике. Спокойствие и невероятно чистый воздух, вдыхаемый полной грудью – что может быть чудеснее. Для полноты ощущений не хватает централизованной канализационной системы. Ведь, даже помыть посуду и приготовить еду будет неудобно. Здесь на помощь придет местная система канализации.

Как проводить канализацию в частном доме

                Для начала предстоит получить разрешение у санитарной эпидемиологической службы на сооружение местной канализации. Затем заказать или разработать своими силами проект, учитывая индивидуальные особенности и нормы законодательства. Например, емкость для сбора и накопления стоков должна находиться не ближе 25 метров от источника питьевой воды, а степень удаленности от жилых помещений зависит от выбранного варианта местной канализации.

              Если есть все разрешения и готов план, можно приступать к следующему шагу – заниматься его воплощением в реальность. Проводить местную систему канализации можно самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Второй вариант идеально подойдет для занятого хозяина, не имеющего практического опыта в строительстве.

Как выбрать местную систему канализации

         Система местной канализации включает: внутренние и внешние сети канализации, очистительную станцию и фильтрационные поля. Это обеспечивает ее полную независимость. Ведь не всегда есть возможность подсоединиться к централизованной канализационной системе, получив соответствующие разрешения у местных властей.

В частном доме можно применять такие варианты местной канализации:

1) обустроить выгребную яму;
2) использовать септик раздельной или общей канализации;
3) установить автономную очистную станцию

              Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Прежде всего, следует учитывать, постоянно или временно будет использоваться дом. Если хозяева планируют приезжать в отпуск, чтобы посадить грядки и собрать урожай, то оптимальным вариантом будет выгребная яма (для хозяйственных нужд) и отдельно - «сухой» выгреб (от биотуалета). Для семьи из 2-4 человек, планирующих постоянно жить в доме, такой вариант не подойдет.
                 При разработке плана канализационной системы важно правильно рассчитать объем емкости для накопления стоков. Не нужно, также, забывать, что вызов ассенизаторской машины – затратное занятие.


Обслуживание местной системы канализации


             Каждый вариант канализации имеет свои особенности и требует ухода. Так, выгребная яма достаточно проста в обслуживании. В зависимости от ее объема и скорости заполнения отходами, потребуется 1-2 раза в год вызывать ассенизаторскую машину. Место ее расположения играет важную роль – оно должно быть доступным, ведь у таких машин длина шланга достигает 7 метров. Есть новые модели со шлангами длиной до 50 метров, но не всегда именно она приедет на вызов.

            Септик позволяет вызывать ассенизаторов 1 раз в год или еще реже. Необходимо выделить приличного размера участок, чтобы построить это очистное сооружение. Важно позаботиться о свободном доступе ассенизаторской машине к нему. Еще один существенный момент этого типа канализации – наличие хорошей системы вентиляции, чтобы избежать появления неприятного запаха.

               Хозяева, использующие септик раздельной канализации, отдельно предусматривают «сухой» выгреб (для фекальных отходов). Этот вариант благоприятный для окружающей среды и позволяет сразу же получить готовое высококачественное удобрение.

                Автономная станция очистки не требует откачки. Она нуждается в постоянном источнике электропитания, правильной установке и подключению.

               Желательно соблюдать все требования и обезопасить местную систему канализации от замерзания в холодную пору года, предотвратив образование ледяных корок. В целях профилактики нужно 1-2 раза в год делать прочистку канализации и промывать трубопровод и не стоит забывать, что волосы, бумага и пищевой жир – его главные враги. Следует позаботиться, чтобы они не попадали в систему. Более подробно об обслуживании местной системы канализации Вы можете узнать на сайте zasor.of.by.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook