Приборы измерения влажности песка


Приборы измерения влажности пескаДля производства бетонных смесей огромнейшее значение имеет показатель влажности исходного сырья. Относится это, в частности, к песку. Этот строительный материал очень гигроскопичен. Степень его влажности сильно влияет на дозировку исходных инертных компонентов, присадок и воды.

Этот физический показатель зависит от условий хранения и транспортировки песка, и при этом трудно предсказать, как он изменится. Для этого необходим чувствительный и эффективный прибор измерения влажности песка. Применение подобного устройства гораздо эффективнее, нежели весовой метод измерений. Ведь применять их можно не только для единичных замеров, но и в режиме непрерывного измерения.

Самыми эффективными признаны электрические и микроволновые приборы - влагомеры. Микроволновые измерители стоят дороже, но на точность их измерений не влияет состав и структура песчаной смеси. Но и электрические при должной настройке способны работать без погрешности измерения.

К приборам, измеряющим влажность электрическими методами, относят устройства, определяющие физические показатели влажного песка: его емкость, сопротивление, диэлектрическую проницаемость. Для этого служат электроды/зонды, помещаемые в песчаную смесь. В зависимости от степени влажности песка его электропроводимость будет изменяться.

На точность измерения может повлиять структура песка, да и входящие в состав примеси. Так, например, размер песчаных гранул может влиять на показания емкостных влагомеров.

От этой "детской" проблемы избавлены микроволновые приборы измерения влажности. Они измеряют степень поглощения СВЧ-волн песком. В зависимости от изменения влажности поступающего песка, меняется и показания поступающие на прибор от датчика. Погрешность у этих устройств крайне небольшая: 0,1%.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook