Опалубка – основа строительства


Опалубка – основа строительстваНи для кого не секрет, что строительство любого здания, будь то дом, кафе, офис или клуб, начинается с основания самого здания, то есть, с фундамента. И этот момент является одним из самых важных. 

Но чтобы установить фундамент, необходима так называемая опалубка. Для несведущего человека это совершенно не о чём не говорит. Однако это очень важная составляющая, в строительстве вообще, потому как опалубка придаёт конструкциям из бетона нужную форму, размер и положение. 

После того как бетонные конструкции достигнут необходимых физических показателей, опалубку снимают. Стоит отметить, что на сооружение опалубочных работ затрачивается около 40 процентов общего трудового времени. 

Для того чтобы этот трудоёмкий процесс максимально облегчить и сократить сроки возведения фундаментов, передовые технологии в области строительства сегодня предлагают совершенно новые материалы. 

К таким относится, например, так называемая влагостойкая фанера, которая разработана специально для опалубки. К положительным характеристикам этого строительного материала можно отнести небольшой вес и довольно хорошую стойкость. 

Как известно, фанера как таковая, формируется в процессе склеивания различного количества слоёв шпона, от трёх до пяти и более, специальным клеем. От количества слоёв напрямую зависит прочность материала. Однако, при строительстве и выборе опалубки, необходимо обращать внимание на влагостойкость фанеры, так как именно этот показатель оказывает доминирующее влияние на строительный процесс. 

Такая фанера очень распространена и пользуется большим спросом. К тому же есть несколько её разновидностей. Это – ФСФ, бакелитовая ФБ, БС, ламинированная фанера. Каждый тип имеет свои преимущества, которые обязательно учитываются при выборе данного материала. 

Так, к примеру, ФСФ основана на фенолформальдегидном клее, который обладает отличной влагостойкостью и придаёт прочность деревянной конструкции. А вот бакелитовая ФБ, предварительно пропитанная бакелитовым лаком, отсюда и название, позволяет возводить опалубку даже под водой. БС производится с использованием пропитки фанеры спирторастворимым бакелитовым клеем, что очень ценится в использовании таких материалов в агрессивных средах. 

Фанера ламинированная покрывается плёнкой либо с одной, либо с двух сторон, отчего зависит и прочность и цена. В зависимости от необходимости застройщик может выбрать опалубку, которая будет обладать нужными характеристиками и экономическими параметрами, такими, как цена – качество. 

Необходимо отметить, что индустрия производства строительных материалов не стоит на месте, и сегодня на рынке появляется фанера с лучшими физическими характеристиками при более низкой цене.

Статьи о строительстве на портале http://craftmake.ru/

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook