Проектирование коттеджа – дело рук профессионалов


Проектирование коттеджа – дело рук профессионаловЧто проще и дешевле, спроектировать коттедж самостоятельно или обратиться в специализированную компанию? Вопрос, на который подавляющее большинство потенциальных частных застройщиков наверняка выберут ответом первый вариант. И будут при этом совершенно неправы. По крайней мере, в том случае, если будущий владелец дома не является профессиональным архитектором, строителем, инженером, электриком в одном лице.

Если говорить о собственно архитектуре коттеджа, то можно, конечно, нарисовать все, что душе угодно, соответственно своим фантазиям и представлениям о том, каким должен быть идеальный загородный дом. Вопрос лишь в том, удастся ли этот проект потом реализовать на практике. Если, например, планируется строить его из дерева, и конструкция изобилует выносными балконами и прочими сильно выступающими элементами, то придется проводить расчеты прочностных показателей, а это требует специализированных знаний. В компаниях, которые занимаются архитектурным проектированием на профессиональном уровне, как в Буддом Проект, к примеру, есть люди, которые специально занимаются только такими расчетами, в этом и состоит вся их работа! Не такое уж это и простое дело, и рядовой обыватель с ним гарантированно не справится. А малейшая ошибка в расчетах может привести к вполне прозрачным последствиям – выходит человек с утра на балкон, потягивается, делает шаг вперед и летит вниз вместе со всей конструкцией.

Плюс к этому, если дом строится из бревна или профилированного бруса, имеющих в сечение достаточно большие размеры, далеко не любые архитектурные формы вообще в принципе можно будет воссоздать. И когда такая ошибка всплывет уже непосредственно в процессе строительства – придется его замораживать и переделывать весь проект (и хорошо, если не придется разбирать то, что уже сделано).

А еще ведь остается множество таких нюансов, как поведение инженерных коммуникаций, разводка электропроводки, обеспечение необходимых показателей безопасности эксплуатации дома… И все это – знания, знания, знания. Можно, конечно, попробовать обойтись и тем багажом, который был усвоен в школе на уроках физики, но в этом случае строительство грозит затянуться весьма надолго.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook