Обогрев пола: монтируем в плиточный клей


Обогрев пола: монтируем в плиточный клейМонтаж теплого пола под плитку – достаточно быстрый и простой процесс. Именно поэтому многие выполняют эту часть ремонта своими силами. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию о том, как подготовиться и установить теплый пол электрический в плиточный клей.

 Десять шагов к монтажу теплого пола своими руками 

 Способом, который описан ниже, чаще всего монтируются нагревательный маты. Вот какие работы вам нужно будет выполнить: 

  1. Создать план площади, которая будет обогреваться. Учтите, что укладывать теплый пол нужно только под свободной площадью, места, где будет стоять мебель и техника следует указать на вашем плане.
  2. Проделать штробу в полу и в стене. Канал размера два на два сантиметра нужен для монтажа соединительного кабеля от нагревательного элемента и кабеля датчика температуры пола, устанавливаемого рядом с терморегулятором.
  3. Подготовить черновой пол. С третьего шага по сути начинается активный монтаж теплого пола. Тонкие нагревательные маты можно укладывать непосредственно на бетонную заливку, но она должна быть идеально ровной и чистой.
  4. Установить датчик температуры. Устройство в гофротрубке монтируется в проделанную ранее штробу. Важно учитывать, что для правильного функционирования системы, датчик должен располагаться в равной удаленности от витков греющего кабеля.
  5. Уложить маты. Разложите маты для теплого пола равномерно по всей поверхности. Будьте внимательны: пересекать витки кабеля между собой запрещено! Выполняя пятый шаг, сверяйтесь со своим планом. Если монтаж теплого пола выполняется в помещении нестандартной формы, нагревательные маты можно резать – аккуратно разрезайте армирующую сетку, не задевая при этом сам провод.
  6. Зафиксируйте сетку скотчем, скобами, гвоздями или строительной лентой.
  7. Измерьте сопротивление на концах кабеля. «Правильный» теплый пол может иметь отклонение в диапазоне от ноля до десяти процентов от заданного.
  8. Нанесите слой плиточного клея или раствора для выравнивания поверхности. Это поможет дополнительно зафиксировать конструкцию. Такие элементы системы, как нагревательный кабель и муфта необходимо полностью покрыть раствором или клеем.
  9. Повторите пункт семь.

   10.  Приступайте к укладке керамической плитки.

   11.  Подключение к сети. На данном шаге посоветуем воспользоваться услугами профессионального электрика, если вы сами не являетесь специалистом в данной сфере. 

 Первый запуск системы теплого пола рекомендуется проводить только после полного высыхания плиточного клея. Время затвердевания можно узнать, прочитав информацию на упаковке. Обычно достаточно семи-восьми дней, но некоторые мастера советуют выждать две недели.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook