Плиточные клеи: разновидности, область применения, преимущества


Плиточные клеи: разновидности, область применения, преимуществаЕще не так давно при строительно-отделочных работах для фиксации плитки на стенках, полу и других поверхностей применялись самые разные составы – цементный раствор, бустилаты, масляные краски. Сегодня есть материал, который намного удобнее в использовании, экологичнее и надежнее – плиточные клеи.

Что такое плиточный клей

Плиточный клей – это состав, который используется для приклеивания к поверхностям плитки, гипсокартона и других отделочных материалов. Выпускается в виде сухой порошкообразной смеси, которую затем нужно разводить водой, грунтовкой или гидроизолятором, раствора или пасты. Основой любого клея под плитку служит цемент или полимерное сырье. Для придания клею дополнительных характеристик в состав добавляются модифицирующие компоненты. В результате получаются составы с разными свойствами, которые и определяют назначение того или иного вида клея.

Разновидности

Плиточные клеи подразделяются на такие категории:

- универсальные;
- влагостойкие;
- морозостойкие;
- усиленные;
- для наружных работ;
- для прозрачной плитки.

Бывают также плиточные клеи, которые не требуют специальной подготовки поверхности перед укладкой плитки, а есть такие, для которых нужна специальная подложка. Некоторые составы могут быть одновременно гидроизолятором, антигрибковым средством или затиркой.

Как выбрать плиточный клей

Ассортимент, предлагаемый современными производителями строительных материалов, приводит в замешательство даже профессиональных строителей. Потому на рекомендации продавцов в магазине полагаться не очень разумно – едва ли они испытали на практике ту продукцию, которую вам советуют, и разбираются в ее особенностях и реальных свойствах. Потому полагайтесь на здравый смысл и советы опытных людей. Учитывать надо такие моменты:

- предназначение. Для душевых, ванных комнат и бассейнов используйте только влагостойкие виды клея, для помещений с большой проходимостью, отделанных плиткой крупных габаритов – усиленный, для наружных работ – морозостойкий, и ни в коем случае не нарушайте эти предписания;
- срок годности. Клеи на цементной основе должны быть не старше полугода, потом порошок начинает «слеживаться», что негативно сказывается на его качествах. Имеет значение условия, в которых хранился материал;
- производитель. В этом случае не рекомендуется выбирать продукцию неизвестной фирмы, надежнее выбрать проверенную марку.

Не пытайтесь сэкономить, используя один состав для отделки всех поверхностей, и ваше плиточное покрытие будет надежным и долговечным.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook