Как организовывается система водоотвода?


Комплексная система водоотвода состоит из двух частей: вертикальной и линейной. Ее главная задача – это организовать вывод атмосферных осадков за пределы участка. Сложность системы зависит от площади дома и типа кровли.

Комплексная система водоотвода состоит из двух частей: вертикальной и линейной. Ее главная задача – это организовать вывод атмосферных осадков за пределы участка. Сложность системы зависит от площади дома и типа кровли.

Основные составляющие системы водостока

  • Подвесные водостоки. Их изготавливают из пластика или легкого металла. Главные требования – это устойчивость к отрицательным температурам, постоянному воздействию влаги и механическим нагрузкам. Современный пластик способен выдержать много килограммовые массы снега. Такие водостоки собирают влагу по площади всей кровли и обеспечивают их спуск.

    vodostochnaya-sistema

  • Линейные водостоки. Главная задача этого уровня в системе – это принять стекающую с крыш воду и вывести ее за пределы дома. В небольших частных домах отсутствует длинная система линейных водостоков. В них дождевые потоки с крыши стекают в сад или специальную емкость. Однако если площадь кровли очень большая, необходимо спланировать слив воды, иначе можно подтопить фундамент.

vodootvod

В коттеджных поселках есть особая система линейных водостоков, которая расположена под дорогами. Вода в нее попадает через металлические решетки или пластиковые, находящиеся на уровне с асфальтом. По ним она вытекает в специально оборудованную канаву. Используются для этого бетонные лотки (точнее фибробетонные), пластиковые или полимербетонные.

Почему важно обустроить систему водоотвода?

В любой местности выпадают атмосферные осадки, пусть и с долгими интервалами. Если не будет водоотвода, то во время дождя струи воды будут постепенно разбивать отместку вокруг дома. Кроме того, все это будет сопровождаться шумом, который принесет серьезный дискомфорт.

Если влага будет сохраняться в асфальте или дорожка – она создаст идеальную среду для роста травы. Со временем сорняки сделают микротрещины в бетоне, которые будут расти по мере развития травы. Однако наибольшую опасность влага представляет для фундамента. При наступлении заморозков вода затвердеет и нарушит целостность конструкции. Уже через несколько лет появятся первые трещины, которые приведут к разрушению всего фундамента.

Отсутствие системы водоотвода создаст на участке постоянные лужи и болото, по которому вам придется ходить. Из-за постоянной влаги у вас начнет разрушаться фундамент и дорожки возле дома. Поэтому придется периодически выполнять ремонт. Чтобы избавить себя от этих проблем, лучше сразу же обустроить комплексный водоотвод, который будет выводить все атмосферные осадки подальше от вашего жилья.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook